К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сбербанк и Mail.ru Group создали СП на рынке еды и каршеринга


Сбербанк и Mail.ru Group завершили создание совместного предприятия на рынке еды и транспорта. Оно получит до 95% в сервисе «Ситимобил», более 98% в Delivery Club, контроль над платформой SberFood и каршерингом YouDrive, а также доли в операторе киосков DC Daily, производителе здорового питания Performance Group, сервисе «СберМаркет» и другие активы

Mail.ru Group и Сбербанк завершили формирование совместного предприятия в сфере цифровых технологий для рынка продовольствия и транспорта, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Доля предприятия в сервисе такси «Ситимобил» в результате реструктуризации и инвестиций составит до 95% к концу первого квартала 2020 года, сообщили компании. Миноритарными акционерами «Ситимобил» остаются «Мегафон» и основатель сервиса Арам Аракелян.

Сбербанк внесет в совместное предприятие цифровую платформу для ресторанного рынка SberFood (прежнее название - Foodplex), включающей сервис автоматизации  ресторанного бизнеса r-keeper. При этом Rambler Group и фонд GHP, текущие партнеры Сбербанка по SberFood, получат миноритарные доли в Delivery Club, сервисе доставки еды от Mail.ru Group, который также войдет в совместное предприятие (доля СП в Delivery Club составит до 98,1%). Кроме того, в СП от Mail.ru Group войдет сервис каршеринга YouDrive, оператор киосков готовой еды DC Daily, производитель здорового питания Performance Group.

Реклама на Forbes

Как и планировалось, совместное предприятие получит от Сбербанка и Mail.ru Group около 47 млрд рублей инвестиций на момент закрытия сделки. Ранее сообщалось, что Сбербанк инвестирует в СП 38,5 млрд рублей, а Mail.ru Group - 8,5 млрд рублей. При достижении ключевых показателей к ноябрю 2020 года будут произведены дополнительные вложения — до 17,6 млрд рублей (4,6 млрд рублей от Mail.ru Group и 13 млрд рублей от Сбербанка). В этом случае оценка стоимости СП превысит 100 млрд рублей, указано в пресс-релизе.

Стороны получили равные доли в совместном предприятии. При этом до 10% долей будет выделено сотрудникам платформы в рамках программы долгосрочной мотивации.

Сбербанк в капитале Mail.ru Group

Одновременно с завершением создания совместного предприятия с Mail.ru Group Сбербанк объявил о закрытии сделки по покупке 36% в компании «МФ Технологии» у Газпромбанка. «МФ Технологии» контролирует 58,3% голосов в Mail.ru Group. Сбербанку теперь принадлежит второй по размеру пакет в «МФ Технологии»: 45% компании - у «Мегафона», 10% - у «Ростеха» и 9% - у USM Holdings. Теперь Сбербанк получит место в совете директоров Mail.ru Group (туда номинирован первый зампред правления банка Лев Хасис).

Совет директоров

Структура корпоративного управления СП предусматривает создание совета директоров, в который войдут по три представителя от Mail.ru Group и Сбербанка, а также один независимый директор. Mail.ru Group в совете будут представлять генеральный директор компании Борис Добродеев, вице-президент Анна Артамонова и первый заместитель гендиректора Владимир Габриелян. Со стороны Сбербанка в управлении будут участвовать заместители председателя правления банка Лев Хасис и Светлана Кирсанова, а также директор по развитию экосистемы SberX Андрей Ванин. Имя независимого директора стороны не назвали.

«Новый этап партнерства»

«Мы начали сотрудничать со Сбербанком еще до закрытия сделки — и увидели отличные результаты. Мы рады перейти на новый этап партнерства, который позволит нам полностью использовать синергии обеих экосистем», — отметил Добродеев. Он выразил уверенность в том, что совместное предприятие сможет «предоставить пользователям и партнерам платформу с лучшими условиями на рынке и с самым широким выбором сервисов».

Хасис заявил, что у компаний «получилось быстро финализировать сложную сделку, в которой участвовало большое количество сторон и разных активов». «Наши команды уже успели реализовать целую серию интеграционных проектов, которые позволят обогатить клиентский опыт, сделать для огромного количества людей наши сервисы удобными и незаменимыми», — сообщил он.

Хасис: Сбербанк не намерен получать контроль над Mail.ru Group

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+