К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа в Европу


Москва и Киев договорились о продолжении транзита газа в Европу в 2020 году. Стороны подписали протокол договоренностей и урегулировали взаимные требования.

Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа через территорию Украины в Европу в 2020 году, сообщил представитель «Газпрома». По его словам, стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита и урегулировании взаимных требований.

Подробности соглашения пока не раскрываются: не уточнен объем поставок и сроки действия нового документа. О каких именно требованиях идет речь и каким образом они урегулированы, тоже не сообщается.

Текущий газовый договор Москвы и Киева прекращал действие 1 января 2020 года. В последние месяцы стороны обсуждали условия нового соглашения. Накануне делегации вели переговоры в Берлине, в них участвовали в том числе глава Минэнерго России Александр Новак и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель и бывший зампред Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, который продолжает курировать этот вопрос. 19 декабря они объявили о принципиальном согласовании продления контракта. 20 декабря переговоры продолжились в Минске, к российской делегации присоединился вице-премьер Дмитрий Козак.

 

У России и Украины есть взаимные финансовые претензии: «Газпром» должен выплатить $2,6 млрд «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража ($3 млрд с учетом пени), а Россия требует вернуть такую же сумму, которую вложила в украинские евробонды из средств Фонда национального благосостояния в 2013 году. Российская сторона предлагала вариант со взаимным отказом от всех претензий. Украина возражала, что не намерена отказываться от претензий. 20 декабря источники «РИА Новости»ТАСС и «Ведомостей» сообщили, что частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» $3 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Владимир Путин 19 декабря во время ежегодной пресс-конференции говорил, что Россия намерена сохранить транзит через Украину, несмотря на строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Вопрос в объемах и сроках, на которые можно заключить контракт, отметил Путин. Тогда же он впервые признал законность требований выплату долга «Газпрома» «Нафтогазу»: «Ну ладно, решение суда есть, это правда, и мы должны из этого исходить», — заявил Путин. При этом президент напомнил об аналогичных требованиях к Украине со стороны России. Как рассказывал 19 декабря источник РБК, близкий к российскому правительству, обнуление взаимных требований возможно в случае их взаимозачета, и такой вариант "обсуждается".

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+