Трамп подписал оборонный бюджет с санкциями против двух российских газопроводов. Подрядчик «Северного потока — 2» уже приостановил работы

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который заложены санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». За несколько часов до этого швейцарский подрядчик «Газпрома» приостановил работы, опасаясь экономических ограничений.

​​​​​​​Подробности

• Президент США Дональд Трамп подписал одобренный сенатом оборонный бюджет на 2020 год. Трансляцию вел телеканал Fox News. В документе заложены санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
  • Еще до утверждения оборонного бюджета швейцарская AllSeas, которая занимается укладкой труб для «Северного потока — 2», приостановила работы из-за угрозы американских санкций. В заявлении на сайте компании говорится, что она будет ждать разъяснений от властей США.
  • После того, как на прошлой неделе американский конгресс принял проект документа, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили письмо в AllSeas, потребовав от компании прекратить все работы по газопроводу и в противном случае пригрозив «фатальным крахом». Сенаторы подчеркнули, что в контракте швейцарской компании с «Газпромом» должна была быть прописана возможность выхода из проекта в случае санкций. «С принятием оборонного бюджета США у вас нет другого выхода, кроме как использовать это условие и немедленно прекратить установку труб для «Северного потока — 2», — говорилось в письме.

В настоящее время «Северный поток — 2» построен более чем на 93%. Общая протяженность магистрального газопровода между Россией и Германией должна составить 1224 км по каждой из двух ниток. Последний участок, который должна была уложить Allseas, находится в территориальных водах Дании. Санкции США предполагают блокировку всех американских активов подпавших под санкции компаний, запрет на операции с фигурантами санкционного списка и запрет на въезд представителей компаний в Соединенные Штаты.

Реакция. После того, как Трамп подписал оборонный бюджет и санкции США вступили в силу, представитель кабмина Германии Ульрике Деммер заявила, что правительство ФРГ сожалеет о введении ограничений против газопровода. «Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции», — написала она в Twitter.

На фото - подписание оборонного бюджета, кадр из видео в твиттере Дональда Трампа

Рассылка Forbes