К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Книжные издатели пригрозили вечной блокировкой YouTube и «Яндекс.Видео» за пиратский контент


Книжные издатели допустили, что будут добиваться вечной блокировки YouTube и «Яндекс.Видео» из-за пиратского контента. Для такой крайней меры достаточно двух решений суда, если владелец сайта не удалит спорный контент. Один раз суд издательства уже поддержал

Крупнейшие издательства намерены через суд добиваться удаления нелегальных аудиокопий своих книг с «Яндекс.Видео» и YouTube и допускают в том числе блокировку сервисов, заявил «Ведомостям» гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

АЗАПИ представляет в суде интересы издательства «Эксмо», которое оспорило публикацию пиратских копий книги писателя Лю Цысиня «Задача трех тел» на видеосервисах. Суд первой инстанции жалобу отклонил из-за недостаточных доказательств, но Мосгорсуд встал на сторону издательства, следует из карточки дела на сайте суда. По данным «Ведомостей», которые ознакомились с определением суда, Мосгорсуд принял предварительные обеспечительные меры в отношении произведения. Подлинность документа подтвердил Рябыко, на сайте суда на момент публикации документ размещен не был.

YouTube и «Яндекс» теперь обязаны удалить спорные копии книги, иначе им грозит блокировка. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев, потому что компания еще не получила определение. Представитель Google, которому принадлежит YouTube, на запрос не ответил.

 

Конец пиратской эпохи: нелегальный контент уходит из интернета

«Мы готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России», — заявил Рябыко. Помимо «Эксмо», АЗАПИ представляет также интересы 15 крупнейших издательств России, это в том числе «Альпина Паблишер» и «Манн, Иванов и Фербер». Судебные процессы по искам «Эксмо» открывают возможности для защиты контента другими издательствами, добавил Рябыко.

Предварительные обеспечительные меры принимаются в том случае, если сайт не отвечает на жалобы правообладателя. В этом случае страница с нелегальным контентом попадает в реестр Роскомнадзора и блокируется, пока пиратская копия не будет удалена. Если правообладатель вновь найдет незаконную копию, то может потребовать вечной блокировки ресурса: она не будет отменена, даже если контент удалят. «Эксмо» уже дважды добивалось предварительных мер в отношении YouTube, определение в отношении «Яндекс.Видео» — первое.

Что не так с борьбой против интеллектуального пиратства

Крупнейшие компании и производители видеоконтента осенью 2018 года подписали антипиратский меморандум, в рамках которого договорились удалять ссылки на пиратский контент без решения суда. Книжные издательства в документ не были включены, чем остались недовольны, сообщил Рябыко.

 

Самые высокооплачиваемые писатели мира —2019: рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые писатели мира —2019: рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые писатели мира —2019: рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+