Следователи переквалифицировали обвинение по делу Baring Vostok
Следственный комитет переквалифицировал обвинение фигурантов дела Baring Vostok: статью о мошенничестве заменили на равнозначную по тяжести статью о крупной растрате. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Источник Forbes, знакомый с ходом следствия, подтвердил эту информацию. Он уточнил, что сумма ущерба осталась прежней и составляет 2,5 млрд рублей.
«Как и ожидалось, следствие, длившееся более 10 месяцев, закончилось ничем, и мы требуем немедленного освобождения из-под стражи наших невиновных коллег. Это позорное уголовное дело отбрасывает тень на все российское правосудие и отравляет инвестиционный климат страны, поэтому оно должно быть прекращено. Решение коммерческих споров с помощью уголовных дел абсолютно недопустимо и возвращает нас в произвол девяностых годов», — говорится в комментарии Baring Vostok, поступившем в Forbes.
Дело против руководства фонда Baring Vostok было возбуждено по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Юсупов настаивает, что фигуранты дела похитили у банка 2,5 млрд рублей. Всего в деле семь фигурантов. Помимо Калви и Дельпаля, это топ-менеджер Ваган Абгарян, глава «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший сотрудник банка «Восточный» Александр Цакунов, которого на прошлой неделе отправили под домашний арест.
По версии обвинения, Калви и его коллеги по Baring Vostok, которые входили в совет директоров «Восточного», добились замены на балансе банка кредита, выданного ПКБ на сумму 2,5 млрд рублей, на пакет акций люксембургской IFTG, справедливая стоимость которых, как утверждают следователи, составляет 600 000 рублей. Юсупов отмечал, что справедливая стоимость акций была низкой из-за ограничений в уставе IFTG. Осенью появилась новая оценка, согласно которой справедливая стоимость акций IFTG составляла 260 млн рублей, их рыночная стоимость составляла 3,8 млрд рублей.