К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтедобывающие компании на главном месторождении США столкнулись с крупной проблемой


Американские производители нефти столкнулись с проблемой на главном американском нефтегазоносном месторождении — Пермском бассейне. На нем все сильнее сокращаются объемы добываемой нефти, а количество попутного газа растет. Уже сейчас компаниям приходится либо платить за то, чтобы от него избавиться, либо попросту сжигать

Главное сланцевое месторождение США, Пермский бассейн, производит все больше газа, а добыча нефти, напротив, падает. Это становится большой проблемой, пишет Bloomberg.

Попутный газ — побочный продукт при производстве нефти, в США его образуется довольно много, поэтому стоит он дешево. В Пермском бассейне его запасы становятся слишком значительными, и производителям приходится либо платить за то, чтобы избавиться от топлива, либо просто его сжигать, что негативно сказывается на экологии.

Эффективность месторождений определяется в том числе соотношением добываемых нефти и газа. Сразу после открытия месторождения приносят много нефти, но со временем производство падает: иногда добыча топлива снижается на 70% за первый год, а газа становится больше, чем нефти.

 

В части Пермского бассейна под названием Мидлэнд среднее месторождение производит порядка 2000 куб. м газа на каждый баррель добываемой нефти, говорит создатель аналитической компании Oil Well Partners LLC Том Лофри. За время работы одного месторождения, которое составляет около 30 лет, эта цифра вырастает до 5000 куб. м, а в районе содержащего больше газа бассейна Делавэр — до 7000 куб. м. Проблему осложняет то, что скважины порой оказываются слишком близко или производители мешают друг другу.

Рост запасов газа сильнее всего ударил по небольшим производителям нефти. Выбросы и сжигание природного газа в Пермском бассейне в третьем квартале года достигло рекордных значений, писал в ноябре руководитель исследований шельфов компании Rystad Energy Александр Абрамов. Власти Техаса в этом году выдали около 6000 разрешений на сжигание газа или его выброс. Это примерно в 40 раз больше, чем было оформлено в начале бума добычи в регионе 10 лет назад, утверждает Bloomberg.

Министр энергетики США Дэн Бруйетт считает, что к проблемам в Пермском бассейне привела неразвитая инфраструктура: даже если скопить газ, непонятно, как его доставить на рынок. Месторождению нужно больше труб, уверен министр. В ближайший год новых трубопроводов на месте не появится: Kinder Morgan Inc. строит трубу, но отложила запуск на 2021 год из-за бюрократических проволочек. Труба поможет в ситуации, но не решит проблему полностью, считает старший менеджер по нормативно-правовым вопросам общественной организации Колин Лейден. «Нет сомнений, что люди сыты по горло тем огромным объемом отходов и загрязнений, которые идут с Пермского бассейна», — заключает он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+