Exxon Mobil выиграла дело о штрафе за подписанные Сечиным соглашения с «Роснефтью»

Американская корпорация Exxon Mobil в суде добилась отмены штрафа, наложенного на нее властями США за контракты с «Роснефтью». Поводом для штрафа стало то, что подпись под соглашениями поставил Игорь Сечин, на тот момент уже находившийся под санкциями

Exxon Mobil выиграла в суде спор с министерством финансов США, оштрафовавшим нефтегазовую корпорацию на $2 млн за подписание контрактов с попавшим под санкции главой «Роснефти» Игорем Сечиным, сообщает Bloomberg.

У Exxon Mobil и «Роснефти» до 2018 года были совместные проекты по геологоразведке и освоению шельфа Черного моря и Арктики, а также разработке трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В мае 2014 года, уже после того, как США ввели против России санкции из-за присоединения Крыма, американская компания подписала с «Роснефтью» соглашения о сотрудничестве. «Роснефть» в то время еще не входила в санкционный список, но в него был включен главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, подписавший соглашения с Exxon Mobil. На основании этого в 2017 году министерство финансов США оштрафовало Exxon Mobil за нарушение санкционного режима.

Американская компания оспорила это решение в суде. Она заявила, что была несправедливо наказана за ведение бизнеса с «Роснефтью», на которую санкции на тот момент не распространялись, пишет Bloomberg. Решение минфина США оштрафовать Exxon Mobil из-за контрактов, подписанных Сечиным, компания назвала «произвольной» интерпретацией законодательства о санкциях. Суд встал на сторону Exxon Mobil, постановив, что компания не была надлежаще проинформирована о том, что подписание соглашений с топ-менеджером «Роснефти» нарушает санкции.

«Exxon Mobil признает решение суда, которое подтверждает, что мы соблюдали все введенные санкции», — говорится в заявлении компании, которое цитирует Bloomberg. Министерство финансов США не ответило на запрос.

В 2017 году США расширили санкции против России, запретив американским компаниям участвовать в совместных проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике. После этого Exxon Mobil сообщила, что решила выйти из проектов с «Роснефтью». Единственный проект, в котором американская компания сохранила участие, — это «Сахалин-1», где «дочка» Exxon Mobil является оператором с 30%-ной долей. Его участниками также являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).