Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить контракты на экспортные нефтяные поставки в страну. Вместе с тем, Лукашенко распорядился найти альтернативные источники сырья для работы перерабатывающих предприятий республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился найти альтернативы российской нефти, чтобы в ближайшие дни обеспечить поставки. Об этом Лукашенко заявил на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны, сообщает пресс-служба президента. «Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Лукашенко приказал завершить переговоры с Россией по поставкам углеводородов и заключить необходимые контракты с Москвой, чтобы обеспечить бесперебойную работу двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского НПЗ и «Нафтана».

Минск и Москва пока не достигли договоренностей по поводу нефтяных поставок российской нефти в Белоруссию. Не решенными остаются вопросы о цене на нефть, тарифах за транзит через белорусскую территорию и компенсации для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий из-за российского «налогового маневра».

На сегодняшнем совещании Лукашенко рассказал, что вчера и сегодня поговорил на эту тему по телефону с Владимиром Путиным. Кроме того, Лукашенко провел переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком. «Только что мы закончили этот разговор. Я передал ему наши договоренности с Президентом Путиным. Вышел напрямую на министра (не по протоколу), потому что завтра первое число, а у нас нет контрактов на поставку нефти в Беларусь», - рассказал Лукашенко.

Россия может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января

По итогам переговоров Путина и Лукашенко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что решить вопросы, касающиеся нефти и газа Москве и Минску пока так и не удалось, однако призвал не обсуждать «апокалиптические сценарии». «Там сейчас не следует преувеличивать риски, хотя действительно пока не удалось достигнуть договоренности. Вы знаете, что вчера имела место длительная беседа, обсуждались вопрос интеграции, дела газовые и нефтяные. Пока договоренности достигнуть не удалось», - сказал Песков (цитата по РБК).

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, белорусский президент сегодня также поговорил с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», - указали в пресс-службе. Темой сегодняшнего разговора с Новаком стали «конкретные графики и компании, которые будут поставлять нефть в Беларусь».

Сегодня, 31 декабря источники Reuters сообщили, что с 1 января 2020 года Россия может остановить экспорт нефти в Белоруссию из-за затягивания переговоров Москвы и Минска об условиях поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. По их словам, такое развитие будет означать появление дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях, в частности, в балтийских портах. При этом по словам собеседника агентства, «полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то - зависит от переговоров». График экспорта и транзита нефти из России предполагает поставку 5,84 миллиона тонн нефти на белорусские НПЗ в первом квартале следующего года.

Лукашенко обвинил Москву в «завинчивании гаек»

Днем раньше пресс-служба белорусского президента заявила, что если вопросы, связанные с поставками нефти не будут решены до 1 января, то, согласно договоренностям глав государств, члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа. В начале прошлой недели Лукашенко дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», заявив, что если Москвы запросит слишком высокую цену на эти ресурсы, то Минск начнет искать других поставщиков.