К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия обновила постсоветский рекорд по добыче нефти


В 2019 году Россия добыла 560,2 млн тонн нефти — на 0,8% больше, чем годом ранее. Это новый постсоветский максимум. При этом российские нефтяники систематически не вписываются в квоты, установленные соглашением ОПЕК+, пишет Bloomberg.

В 2019 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,8%, до 560,2 млн т, передает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. Это новый постсоветский максимум, отмечает Bloomberg. При этом нового рекорда России удалось достичь, несмотря на соглашение о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, указывает агентство.

Как подсчитал Bloomberg, по итогам 2019 года суточная добыча нефти составила 11,25 млн баррелей. В прошлом году, который также был рекордным в постсоветской истории России, этот показатель составлял 11,17 млн баррелей. Исторический рекорд добычи, который держится со времен СССР, с 1987 года, составляет 11,416 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в России растет уже 11-й год подряд. Как отмечает Bloomberg, это заставляет задуматься о реальности сотрудничества России и ОПЕК. Агентство указывает, что несмотря на то, что Россия была одним из инициаторов соглашение ОПЕК+ о сокращении и удержании уровня нефтедобычи для стабилизации цен, сама она выполняет договоренности слабо - по подсчетам Bloomberg, квота добычи была превышена Россией в 9 месяцах из 12. Министерство энергетики объясняет это различными обстоятельствами: от ограничений из-за сурового климата до технических проблем после загрязнения «Дружбы», пишет агентство.

 

В частности, в ноябре обязательства по соглашению не были выполнены Россией на 85%, что подтверждал глава Минэнерго Александр Новак. При этом Новак отмечал, что Россия стремится выполнять обязательства по сокращению "на уровне 220 000-228 000 баррелей в сутки". Министр указывал на то, что в статистике учитывается добыча газового конденсата, которая существенно выросла.

После декабрьской встречи участников ОПЕК+ квота России на сокращение выросла с 228 000 баррелей до 300 000 баррелей в сутки, однако газовый конденсат будет исключен из базы расчета квоты.

Следующая встреча ОПЕК+ состоится в марте. В конце декабря Новак в интервью «России 24» заявил, что Москва рассмотрит варианты постепенного выхода из нефтяной сделки. «Сокращение добычи нефти не может быть вечным», — отметил министр. По его словам, России необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты.

Отказ от сделки позволил бы России добывать около 500 000 баррелей в день, что привело бы к новому рекорду добычи в 2020 году, отмечает Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+