Минфин поддержал практику начисления штрафов за уклонение от налогов без реконструкции

Налоговики при начислении бизнесу штрафов за уклонение от уплаты налогов могут не рассчитывать, сколько он должен был заплатить, не нарушив правил, считает Минфин. Отказ от налоговой реконструкции может увеличить доначисления, считают эксперты

При начислении бизнесу недоимок и штрафов за уклонение от налогов необязательно применять метод реконструкции — рассчитывать действительный размер налоговых обязательств предприятий с учетом реально понесенных ими расходов, прав на налоговые вычеты и т.д., считает Минфин. Об этом сообщается в письме министра финансов Антона Силуанова главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину, с копией которого ознакомился РБК. Его подлинность изданию подтвердил представитель министерства.

В письме представлено методологическое разъяснение положений ст. 54.1 Налогового кодекса, пояснил представитель Минфина. Он отметил, что эта статья была введена для борьбы защиты добросовестных налогоплательщиков, борьбы с фирмами-однодневками и офшорными компаниями, а также устранения недобросовестной конкуренции.

При этом на практике применение положений статьи привело к росту нагрузки на бизнес, отмечал Аналитический центр при правительстве для решения системных проблем российского бизнеса. Инспекторы доначисляют уклонистам налоги, не учитывая реально понесенные расходы и право на налоговые вычеты, передавал РБК сообщение организации. В результате доначисления могут значительно превышать суммы, которые бизнес заплатил бы в бюджет, если бы не применял схемы налоговой экономии.

Отмена единого налога, штрафы за маркировку и самозанятые: как изменится жизнь бизнеса в 2020 году

Минфин указывает, что принцип налоговой реконструкции потерял свое значение. В письме ведомства подчеркивается, что положения статьи в отличие от судебной практики не предусматривают определение налоговых обязательств налогоплательщиков в случае «злоупотребления ими своими правами расчетным путем». Отдельно Минфин подчеркивает, что в письме поддерживает позицию ФНС по применению этой статьи.

Позиция по налоговой реконструкции «противоречит здравому смыслу и положениям Налогового кодекса», заявил РБК партнер Taxology Алексей Артюх. Он отметил, что в статье действительно прямо не написано о налоговой реконструкции, но она не снимает с налоговиков обязанность соблюдать принципы экономически обоснованного и справедливого налогообложения. Проводить реконструкцию налоговые органы также обязывают разъяснения Высшего арбитражного, Конституционного и Верховного судов, сказал изданию руководитель налоговой практики BMS Law Firm Денис Зайцев.

Детей могут обязать выплачивать долги родителей из-за дорогих подарков

Концепция «карательной добросовестности» многократно увеличит наказание налогоплательщика дополнительно к уже существующей «сверхкомпенсационной модели восстановления потерь бюджета», заявил РБК руководитель практики налоговых споров компании «Номен» Иван Яголович. Издание напоминает, что в ноябре прошлого года суд отменил доначисления по налогу комбината в Кемеровской области, который сэкономил, оформив покупку молока через посредников. Комбинату доначислили не только 4,2 млн рублей НДС, но и почти 12 млн рублей налога на прибыль, пени и штрафы, хотя предприятие понесло реальные расходы на закупки.