«Манчестер Юнайтед» может утратить звание самого доходного клуба Англии впервые за 23 года

«Манчестер Юнайтед» может перестать быть самым доходным футбольным клубом Английской премьер-лиги, пропустив вперед «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». В этом году клуб прогнозирует снижение доходов из-за непопадания в Лигу чемпионов

«Манчестер Юнайтед» впервые за 23 года рискует утратить звание самого доходного футбольного клуба Английской премьер-лиги, пропустив на ведущие позиции «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Команда не попала в Лигу чемпионов 2019-2020 и по результатам этого года прогнозирует снижение доходов на 8-11% — с 627 млн до 560-580 млн фунтов стерлингов. В результате «Манчестер Юнайтед» может перестать быть самым прибыльной командой в АПЛ впервые за 23 года — с тех пор как компания Deloitte начал сравнивать футбольные команды по доходам, следует из очередного рейтинга Football Money League 2020, подготовленного аудиторской компанией.

В нем «Манчестер Юнайтед» с годовым доходом в €712 млн пока опережает «Манчестер Сити» (€611 млн) и «Ливерпуль» (€605 млн). Но конкуренты «объединили высокие показатели на поле под руководством своих тренеров-талисманов с инвестициями в стадионы и коммерческую инфраструктуру, чтобы обеспечить устойчивый рост доходов», пояснил агентству Bloomberg директор Deloitte Sports Business Group Алан Свитцер. В сезоне 2018/19 «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» заняли в первенстве АПЛ первое и второе место соответственно, плюс «Ливерпуль» еще выиграл и Лигу чемпионов УЕФА.

Главным тренером «Манчестер Юнайтед» в течение 26 лет был легендарный Алекс Фергюссон. Он ушел с этого поста в 2013 году, но команда еще семь лет оставалась самой доходной в АПЛ. Однако по итогам прошлого сезона команда заняла лишь 6-е место в АПЛ и не смогла пробиться в Лигу чемпионов. И это неизбежно сказалось на доходах клуба.

Много больше: почему «Манчестер Юнайтед» дорожает даже без трофеев

Подобное произошло и с другим знаменитым английским клубом «Арсенал» — непопадание в Лигу чемпионов привело к тому, что с девятого места в рейтинге Deloitte прошлого года команда скатилось на 11-е в этом году.

В целом совокупный доход 20 футбольных клубов, попавших в список Deloitte Football Money League 2020, за год вырос на 11%. Впервые список возглавила испанская «Барселона» с рекордной выручкой в €841 млн. Мадридский «Реал» с годовым доходом в €757 млн оказался на второй строчке. «Манчестер Юнайтед» пока сохранил за собой третье место — €712 млн.

Всего в топ-20 футбольных клубов Европы по годовому доходу вошли восемь команд из Англии, четыре — из Италии, по три — из Испании и Германии и две — из Франции.

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes