Экс-глава экосистемы Сбербанка перешел в компанию-владельца бренда «Смешарики»

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Бывший руководитель экосистемы Сбербанка SberX и экс-глава AliExрress в России Марк Завадский будет работать в группе «Рики», которой принадлежат «Смешарики» и еще несколько анимационных брендов

Марк Завадский возглавил управляющий комитет в группе компаний «Рики», которая владеет правами на бренд «Смешарики». Об этом Завадский сообщил в Facebook. По его словам, управляющий комитет «будет фактически руководить группой от имени акционеров».

«Рики» на своем сайте подтвердила создание комитета во главе с Завадским. Группа объявила, что основной задачей комитета станет развитие проектов на российском и международных рынках, трансформация бизнес-структуры и консолидация лучших профессионалов отрасли. В комитет, помимо Завадского, также вошли основной акционер и генеральный продюсер «Рики» Илья Попов и приглашенные независимые директора Полина Денисенко и Вячеслав Кутеев.

Группа компаний «Рики» занимается производством мультфильмов и лицензированием детских товаров. Ей принадлежат анимационные бренды «Смешарики», «ПИНКОД», «Малышарики» и «Тима и Тома».

Китайские «Смешарики»: группа компаний «Рики» начинает производство мультфильма в Китае

Марк Завадский c 2014 по 2018 год возглавлял AliExрress в России и СНГ и Alibaba Russia. В 2018-м он перешел в Сбербанк на пост вице-президента по стратегическим цифровым партнерствам и вскоре возглавил дирекцию по развитию экосистемы SberX. Из Сбербанка Завадский ушел в середине 2019 года.

Новости партнеров