BMW запустит в России сервис байкшеринга

BMW запустит в России сервис аренды мотоциклов. Арендованный байк после поездки нужно будет вернуть в салон

BMW запустит в России приложение, которое позволит брать в аренду мотоциклы, рассказал руководитель подразделения BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский на бизнес-завтраке в Москве. Он заявил, что ориентировочно это произойдет весной. Сумму затрат на запуск приложения Чайковский не раскрывает. Он лишь уточнил, что средняя потеря стоимости тестового мотоцикла за сезон составляет 30%.

По словам Чайковского, приложение будет объединять 140 мотоциклов (из них 70 в Москве), которые выдаются в российских салонах марки для тестовых поездок. Первоначально приложение будет ориентировано на тех, кто хочет совершить тестовую поездку перед покупкой мотоцикла, и должно сделать управление парком демонстрационных мотоциклов более эффективным. Однако позднее компания планирует разработать систему тарификации и начать предлагать мотоциклы в аренду на коммерческой основе.

В приложении с самого начала будет модуль проверки водителя по тем же параметрам, что и в обычных каршеринговых сервисах. При нарушении ПДД пользователи системы будут получать штраф. Мотоцикл будет браться в автосалоне и туда же возвращаться. Создание классического каршерингового сервиса, в случае с которым мотоцикл забирали бы на улице и оставляли там же после поездки, в компании считают неэффективным.

Художники у руля. Зачем BMW инвестирует в оперу и современное искусство

В июле BMW отказалась от полномасштабной локализации на российском рынке, так как «не смогла найти условия» для создания прибыльного бизнеса. Компания тогда перестала обсуждать возможность сбора машин в России в рамках отдельного специнвестконтракта. Максимально возможная сейчас локализация BMW в России — это «сборка и покраска в отсутствие локальных поставщиков», говорил президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт.