К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Последний из создававших чеболи: основатель Lotte Group умер в Южной Корее


В Южной Корее умер основатель одной из крупнейших корпораций страны Lotte Group. Он был одним из последних представителей поколения предпринимателей, которые в 60-х объединились с южнокорейскими властями, чтобы совершить экономическое чудо

В больнице Сеула умер основатель и почетный президент южнокорейской корпорации Lotte Group Син Гекхо. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании, уточнившей, что Гекхо был госпитализирован для лечения различных возрастных осложнений.

 

Данные о дате рождения предпринимателя разнятся. Bloomberg пишет, что ему было 97 лет, Reuters — 98. Син Гекхо родился в Ульсане в небогатой крестьянской семье, где у него было девять братьев и сестер. Будучи самым старшим, в начале 1940-х он покинул Корею практически с пустыми руками в поисках работы в Японии, следует из истории компании Lotte. В другой стране Син сначала трудился на низкооплачиваемой грязной работе, а потом организовал свое небольшое производство жевательной резинки под названием Lotte, которое является отсылкой к имени героини романа Гете «Страдания юного Вертера» Шарлотты.

Резинка завоевала популярность у американских солдат, размещенных в Японии. К 1963-му Син превратил компанию в производителя кондитерских изделий, на котором работало 3000 человек. Тогда же он занялся рекламой и торговлей. В годы жизни в Японии Син был известен как Такэо Шигэмицу, поскольку наряду с другими корейскими иммигрантами взял себе японское имя. Вернуться в Корею предприниматель смог в 1967 году, когда отношения между странами нормализовались. Он продолжил свой бизнес в Сеуле, и постепенно созданная им Lotte Group стала одним из самых больших концернов в стране.

Обычно Син полгода проводил в Южной Корее, а оставшееся месяцы — в Японии, пишет Bloomberg.

Bloomberg называет Сина одним из последних представителей поколения предпринимателей, которые в 1960-х годах объединились с правительством, чтобы восстановить разрушенную войной Южную Корею. Тогдашние усилия бизнесменов и властей способствовали стремительному развитию экономики, которое позже получило название «Чудо на реке Ханган». Экономический рост создал основу для Lotte и других крупных компаний страны, включая Samsung и Hyundai и закрепил бизнес-модель, в которой доминируют конгломераты, представляющие собой группу фирм, находящихся под контролем определенных семей, известные как чеболи, отмечает агентство. Чеболи по-прежнему доминируют в южнокорейской экономике, которая является четвертой по величине экономикой в Азии, пишет Reuters.

Син Гекхо превратил Lotte Group в пятого по активам среди всех чеболей страны. В 2011 году из-за ухудшения здоровья он оставил руководство группой. Место председателя Lotte занял его младший сын Шин Донг Бин. В 2016 году Шин Донг Бин стал одним из фигурантов дела в отношении бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, обвиняемой в коррупции. Суд признал председателя Lotte виновным в даче взятки подруге президента Чой Сун Силь, которая, по данным следствия, вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы.

 

До 2019 года Шин Донг Бин входил в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Южной Кореи. В последний раз Forbes оценил его состояние в $870 млн.

В настоящее время в группу Lotte входят свыше 60 компаний различной направленности, включая Lotte Shopping Co, Lotte Real Estate, Lotte Ice Cream, Lotte Hotels & Resorts, Lotte Confectionery, Lotte Chilsung. В Москве Lotte Group построила бизнес-центр «Лотте Плаза», пятизвездочный Lotte Hotel Moscow. Кроме того, ей принадлежат пятизвездочный отель в Санкт-Петербурге и кондитерский завод в Калуге.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+