«Идея в основе очень хорошая». SoftBank не разочаровался в WeWork из-за проблем с управлением

Японский SoftBank считает, что основной бизнес американской сети коворкингов WeWork по-прежнему остается хорошим, несмотря на проблемы с управлением и отмену IPO стартапа. Инвестфонд надеется преодолеть трудности с помощью смены менеджмента компании

Японский инвестиционный фонд SoftBank по-прежнему верит в основной бизнес американской коворкинговой компании WeWork. Об этом старший управляющий партнер Vision Fund (структура SoftBank) Дип Нишар заявил на конференции Digital Life Design в Мюнхене, передает Bloomberg.

«Смущен и встревожен»: глава SoftBank прокомментировал неудачи с WeWork и Uber

«Мы все еще присутствуем в компании, участвуем и помогаем, потому что убеждены, что идея в основе этого бизнеса очень хорошая. Мы поможем решить проблемы WeWork, связанные с корпоративным управлением, со следующим набором менеджеров», — заявил Нишар.

Нишар уточнил, что не ждет успеха от каждой из более чем 80 компаний, поддерживаемых фондом. По его словам, хотя у SoftBank есть «действительно хорошие» результаты, история с компания WeWork вышла не такой, как планировалось.

Арендодатели не хотят заключать новые договоры с WeWork после отмены IPO

Крушение WeWork началось после срыва IPO стартапа. Всего за несколько недель инвесторская оценка компании рухнула с $47 млрд до $8 млрд. В результате WeWork оказалась на грани банкротства. SoftBank пришлось потратить $3 млрд, чтобы выкупить контроль и взять управление на себя. Глава инвестфонда Масаеси Сон говорил, что переоценил стоимость стартапа, не замечал проблем с корпоративным управлением и на многое закрывал глаза.

Отменить публичное размещение пришлось из-за опасений инвесторов по поводу роста операционных убытков, а также чрезмерного, по их мнению, влияния на компанию основателя WeWork Адама Нойманна, который был вынужден оставить пост гендиректора.

На данный момент SoftBank принадлежит свыше 80% WeWork. Инвестфонду, который пытается направить бизнес в сторону увеличения прибыли, пришлось продать несколько подразделений компании, а также изменить руководство стартапа.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Новости партнеров