Ульяновский суд запретил приложение магазина витаминов iHerb в России

Компанию-владельца американского интернет-магазина iHerb обязали удалить мобильное приложение из Google Play и AppStore в России. Этого решения добивалась ульяновская прокуратура. Всего с конца 2018 года в различные суды поступили 11 исков в отношении iHerb

Ульяновский областной суд обязал компанию-владельца американского интернет-магазина iHerb удалить мобильное приложение в Google Play и AppStore для российских пользователей. Об этом говорится на сайте региональной прокуратуры.

С иском в суд обратилась прокуратура Засвияжского района, по данным которой, в приложении можно купить небезопасные, по версии прокуратуры, биологически активные добавки к пище, в том числе для детей, а также заказать их доставку в Россию.

Компания iHerb открыла первый офис в России

На основании результатов экспертизы прокуратура сообщила, что в некоторых препаратах есть «консерванты или растения, запрещенные для использования в составе любых детских продуктов». Помимо этого, было установлено, что эти средства не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

В мае 2016 года суд блокировал сайт компании за торговлю продуктами, попавшими под санкции. Однако через два месяца сайт был исключен из реестра запрещенных ресурсов.

В феврале прошлого года Засвияжский районный суд Ульяновска постановил удалить 10 страниц сайта и приложение в России. Суд также принял решение признать содержащуюся в приложении интернет-магазина информацию запрещенной и обязать iHerb удалить его из Google Play и App Store, доступ к которым осуществляется на территории России. Компания iHerb обжаловала это решение, и в августе Ульяновский областной суд отменил решение и отправил дело на пересмотр.

Весной 2019 года на платформе Change.org были созданы три петиции против отмены блокировки сайта iHerb, которые подписали около 10 000 человек.

В декабре iHerb открыла первое российское подразделение в Москве. За месяц до этого о планах компании писал «Коммерсантъ». Советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский сказал газете, что открытие офиса поможет iHerb избежать претензий из-за запрещенной в России дистанционной торговли БАДами.

Новости партнеров