Суд разрешил налоговой отказывать бизнесу в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль

Налоговая служба имеет право полностью отказать компаниям в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль, если докажет, что бизнес получил необоснованную налоговую выгоду. Такую позицию занял арбитражный суд. Риски бизнеса из-за этого вырастут, предупреждают эксперты

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске поддержал право Федеральной налоговой службы (ФНС) полностью отказывать бизнесу в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль, если налоговики имеют доказательства, что предприятие получило необоснованную налоговую выгоду. Это следует из решения суда, опубликованного в картотеке дел. Первыми на него обратили внимание «Ведомости».

ФНС в суде спорила с компанией «Кузбассконсервмолоком». Налоговая утверждала, что предприятие использовало фиктивных посредников, чтобы сэкономить на налоге на прибыль и получить вычет НДС, хотя закупало сырое молоко у сельхозпроизводителей, которые налог на добавленную стоимость не платят. Налоговая доначислила предприятию 4,2 млн рублей НДС и 11,2 млн рублей налога на прибыль. «Кузбассконсервмолоко» оспорило это в суде.

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск только частично: признал недействительным доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов по нему, потому что комбинат понес расходы на поставки молока. Претендовать на вычет по НДС компании суд не разрешил. ФНС не согласилась с определением, подала апелляцию и выиграла ее.

Позицию ФНС в ходе процесса поддержал Минфин, напомнил старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Министерство указало, что даже если у сделки была экономическая цель и она состоялась, компания, действовавшая недобросовестно, не может претендовать на уменьшение налогов. Первое решение по делу было единственным случаем, когда суд поддержал бизнес в споре о признаках недобросовестного поведения, закрепленных в статье 54.1 Налогового кодекса, заявил «Ведомостям» партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. По его словам, после апелляции риски бизнеса вырастут. Решение Седьмого арбитражного апелляционного суда лишает бизнес последней надежды на поддержку бизнеса со стороны судов, пишут «Ведомости» со ссылкой на мнение опрошенных экспертов. Может возникнуть практика, когда компаниям будет невыгодно предоставлять налоговой документы, чтобы те могли определить реальные доходы и расходы компании, предупредил Андреев. Не дать документы будет действительно проще, чем помогать в раскрытии сути сделки, согласен Артюх.

Минфин поддержал практику начисления штрафов за уклонение от налогов без реконструкции

Представители ФНС и Минфина отказались от комментариев «Ведомостям», «Кузбассконсервмолоко» не ответило на запрос.

Новости партнеров