ТАСС сообщил о закрытии дела соратника Чубайса

Следственный комитет закрыл дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда за истечением срока давности. За обвинявшегося в хищении более 220 млн рублей Меламеда вступался нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда за истечением сроков давности, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям», — сказал собеседник агентства. По делу о растрате также проходили бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и бывший заместитель главы госкорпорации Андрей Малышев.

По версии следствия, Меламед с февраля по июль 2009 года необоснованно израсходовал средства «Роснано» на общую сумму более 220 млн рублей, заключив договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар». Меламед был совладельцем «Алемара», а Понуров занимал пост председателя тендерного комитета и обеспечил компании победу в конкурсе. Он также согласовывал все акты приемки оказанных ею услуг. Малышев эти документы утверждал. Всем троим были предъявлены обвинения в растрате в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Меламеда и Понурова задержали и отправили под арест. Свою вину они не признали. Находящийся за границей Малышев был объявлен в международный розыск и арестован заочно.

Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

В мае 2017-го Меламеда и Понурова освободили в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Однако в конце того же года Черемушкинский суд Москвы решил вернуть дело на доследование. Прокуратура безуспешно пыталась обжаловать решение, но в итоге вернула материалы следователям. Защита Меламеда в беседе с «Коммерсантом» называла возобновленное следствие «вялотекущим».

Нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс давал показания по делу и неоднократно подчеркивал — у корпорации нет оснований полагать, что действиями «Алемара» ей был нанесен ущерб. Чубайс отмечал, что лично инициировал вопрос о проведении тендера, а Меламед не мог участвовать в принятии решении о заключении договора.

Дополнительные материалы

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС