В Подмосковье могут массово закрыться магазины с разливным пивом

Магазины разливного пива могут быть массово закрыты в Подмосковье. «Опора России» пожаловалась в ФАС на новый закон, с 1 июня 2020 года запрещающий продавать разливное пиво в магазинах, расположенных в жилых домах в Московской области

Общественная организация «Опора России» пожаловалась главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на новый закон, который с 1 июня 2020 года ограничит торговлю пивом, сидром и медовухой в магазинах, расположенных в жилых домах в Московской области, пишут «Ведомости». Представитель ФАС подтвердил изданию получение письма.

В нем «Опора России» просит проверить грядущие ограничения на соответствие закону о конкуренции. По подсчету организации, в результате в Подмосковье могут закрыться более 1500 магазинов разливного пива, расположенные в жилых домах.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников через пресс-службу объяснил изданию, что именно на ночную торговлю в таких магазинах жалуются граждане. Он заверил, что закон не распространяется на общепит. И сообщил, что закон прошел все необходимые процедуры.

В «Опоре России» убеждены, что закон принят без оценки регулирующего воздействия. По словам представителя организации, новый закон создает нерыночные преференции для крупных сетей, а пиво в бутылке или банке, проданное через торговую сеть, противопоставляется пиву, продаваемому в розлив: небольшие производители начнут закрываться, для них такие магазины — основной канал продаж. Гендиректор юридической компании «Правый бизнес» Алексей Сечко отметил, что в законе налицо признаки дискриминации: бутылочным пивом в расположенном в жилом доме магазине торговать можно, а разливным пивом там же — нет.

Ограничения на торговлю в жилых домах уже действуют в ряде регионов, но обычно они затрагивают торговлю всем алкоголем, а не только пивом. В 2018 году в Тульской области был принят закон, аналогичный тому, что вступит в силу в Подмосковье. Оспорить его в Верховном суде не удалось, сообщил изданию гендиректор юридической компании «Правый бизнес» Алексей Сечко.

Издание со ссылкой на данные 2ГИС сообщает, что в Подмосковье 12 000 магазинов. Из них почти 40% расположены в жилых домах. Всего за девять месяцев 2019 года в Московской области, по данным Росалкогольрегулирования, было продано 35 млн дал пива. По доле продаж в России, 7,2%, регион делит 1-е место с Москвой.

10 лучших новых брендов России: рейтинг Forbes

Новости партнеров