Суд заочно арестовал «крабового короля» Олега Кана

Хабаровский суд заочно арестовал бизнесмена Олега Кана, прозванного на Сахалине крабовым королем. Следствие считает его организатором убийства конкурента

Хабаровский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и санкционировал арест бизнесмена Олега Кана, которого на Сахалине неофициально прозвали крабовым королем. Об этом рассказал «Ведомостям» помощник судьи Виталия Шиловского. Адвокат Кана Валерий Фоломкин не смог прокомментировать изданию решение суда, так как пока не ознакомился с его мотивировочной частью.

С ходатайством о заочном заключении Кана под стражу по делу об убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко выступил Следственный комитет России. «В ходе расследования уголовного дела установлено, что организатором убийства являлся сахалинский предприниматель Олег Кан», — сообщило ведомство 23 января. После заочного избрания в отношении Кана меры пресечения в виде заключения под стражу, он будет объявлен в международный розыск. Другой фигурант дела — Дмитрий Поляков, в 2011 году за пособничество в убийстве приговорен к семи годам лишения свободы.

Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний

Пхиденко, занимавшийся крабовым промыслом, был убит во Владивостоке в 2010 году. Кан был обвинен в организации убийства и объявлен в розыск. Но следственные органы Сахалинской области прекратили уголовное преследование Кана.

Законность этого решения в конце 2018 года поручил проверить глава СК России Александр Бастрыкин. Сделано это было после того, как в эфире федеральных телеканалов вышли расследования о крабовом бизнесе в России. В них говорилось, что нелегальный бизнес по незаконному вылову в Охотском море камчатского краба и реализации его на территории стран Южной Кореи и Японии организован, в частности, Олегом Каном. Представитель УФСБ Сахалинской области, по сообщению «Вестей», рассказал, что контракты на поставку заключались в том числе между основанной Каном сахалинской компанией «Монерон» (сейчас принадлежит его соратнику Дмитрию Пашову) и фирмой с Панамы. Стоимость краба, по этим сведениям, занижалась, чтобы снизить таможенные платежи.

24 декабря «Вести» сообщили со ссылкой на видео с камер наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска, что Кан уехал из России.

Дополнительные материалы

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes