К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Производители нефти продлили переговоры в Вене из-за нежелания России сокращать добычу


Участники соглашения ОПЕК+ в Вене не смогли переубедить Россию согласиться на дополнительное сокращение добычи нефти из-за коронавируса. Переговоры продлены еще на день

Двухдневные переговоры экспертов ОПЕК и ее 11 союзников (формат ОПЕК+) в ходе экстренной встречи в Вене, созванной из-за угрозы, которую вспышка коронавируса в Китае представляет для мирового спроса на нефть, не принесли результатов и будут продолжены. Причиной стали разногласия между Саудовской Аравией и России по поводу необходимости сократить добычу нефти странами ОПЕК+, сообщил Bloomberg.

Двухдневной встречи оказалось недостаточно, чтобы убедить Россию согласиться на новое сокращение добычи нефти, рассказали агентству участники переговоров. Именно это стало причиной того, что переговоры было решено продлить еще на день. Один из участников сообщил, что Россия готова продлить действующее сокращение добычи нефти, которое было согласовано в декабре и истекает в марте, но не хочет дополнительных мер.

На неотложных действиях настаивает Саудовская Аравия, опасающаяся дальнейшего снижения цен на нефть.

Реклама на Forbes

«Шоу должно продолжаться»: коронавирус вынудил Китай начать «самый масштабный тест работы из дома»

Цены на сырую нефть падают на фоне ожиданий, что вспышка коронавируса приведет к спаду в экономике Китая и сократит спрос на нефть со стороны крупнейшего в мире импортера топлива.

В среду, когда переговоры в Вене давали рынку некоторую надежду, что потенциальное сокращение производства поможет ослабить удар, снижение цен приостановилось. Участники рынка ожидают, что консенсус в Вене все же будет достигнут: в четверг, 6 февраля, нефть марки Brent росла в цене на 1,9%, марки WTI — на 2,31%.

24 страны-экспортера нефти (ОПЕК+) в начале декабря договорились сократить добычу на 0,5 млн баррелей — до 1,7 млн баррелей. Соглашение действует до марта 2020 года.

Бюджет России более устойчив к низким ценам на нефть, чем бюджет Саудовской Аравии, и противостояние двух производителей стало характерной чертой переговоров, отмечает Bloomberg. Тема взаимодействия в рамках ОПЕК+ фигурировала 3 февраля в телефонном разговоре президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. «Россия готова взаимодействовать в этом формате», — заявил тогда представитель Путина Дмитрий Песков.

Почему для мировой экономики коронавирус опаснее атипичной пневмонии

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021