К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об опасениях США из-за последствий возможных санкций против «Роснефти»


США «очень внимательно» изучают потенциальные санкции против «Роснефти» за сотрудничество с правительством Николаса Мадуро в Венесуэле, пишет Bloomberg. По словам источников агентства, Минфин США опасается, что введение санкций приведет к хаосу на мировом нефтяном рынке

США в ближайшие 30 дней планируют усилить давление на власти Венесуэлы и в этой связи взвешивают, стоит ли вводить санкции против «Роснефти», которая ведет бизнес с правительством Николаса Мадуро, рассказали агентству Bloomberg осведомленные источники. По их словам, чиновники Минфина США опасаются, что этот шаг может вызвать хаос на мировых рынках и привести к росту цен на нефть.

Bloomberg напоминает, что угроза введения американских санкций в отношении UK Rusal в 2018 году привела к резкому росту цен на алюминий.

Пресс-секретарь американского казначейства не ответил оперативно на просьбу агентства прокомментировать эту информацию. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома от комментариев отказался.

 

Белый дом допустил введение новых санкций против «Роснефти»

Москва уже привыкла к угрозам из Вашингтона, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Я слышал очередные угрозы из Вашингтона - наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли», — сказал он (цитата по ТАСС).

Президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации 4 февраля пообещал, что «что хватка тирании Мадуро будет ослаблена и сломлена». День спустя о планах усилить давление на Мадуро в течение месяца заявил советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Он отметил, что США будут «очень внимательно» изучать потенциальные действия против «Роснефти» и «вероятно, предпримут действия в ближайшем будущем по этому вопросу».

На вопрос, изучает ли Белый дом вариант использования санкций против «Роснефти», высокопоставленный представитель администрации Трампа ответил: «Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления — будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе», — отметил он (цитата по ТАСС).

Он пояснил, что США «действительно обеспокоены поведением «Роснефти» в Венесуэле». Но отказался уточнить, что «Роснефть», по мнению США, должна сделать, чтобы избежать возможных ограничительных мер: «Как мы к этому подходим — это вопрос внутренних обсуждений, о которых я, разумеется, говорить не могу». При этом он подчеркнул, что подобного подхода Вашингтон придерживается не только в отношении «Роснефти», но и американской Chevron и испанской Repsol, работающих в Венесуэле.

 

«Я бы [на их месте] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро», — пояснил он.

«Роснефть» является основным поставщиком сырой нефти из Венесуэлы на нефтеперерабатывающие заводы в Индии и Китае.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+