К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Белый дом допустил введение новых санкций против «Роснефти»


США не исключают, что могут ввести новые санкции против «Роснефти» из-за ее действий в Венесуэле. Говоря об этом, высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что «возможны любые варианты». Советник Трампа подтвердил, что Вашингтон займется вопросом в ближайшее время

США могут ввести новые санкции против «Роснефти», такую возможность не исключил высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа в телефонном разговоре с журналистами, передает Reuters. Агентство не уточнило имя и должность собеседника.

Чиновник Белого дома предупредил, что энергетические компании должны «действовать осторожно», проводя работы в Венесуэле, которые прямо или косвенно поддерживают правительство Николаса Мадуро, и упомянул «Роснефть», испанскую Repsol и американскую Chevron Corp. «Мы на середине нашей кампании максимального давления <…> и их деятельность, очевидно, вызывает опасения», — отметил собеседник.

Когда его отдельно спросили о возможности санкций против «Роснефти», он ответил, что «рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления — будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе», — цитирует ТАСС чиновника. Он добавил, что Вашингтон в ближайшие 30 дней намерен ввести новые, более жесткие санкции против действующего правительства Венесуэлы.

 

Телефонный брифинг был посвящен визиту в Вашингтон лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, который в прошлом году объявил себя президентом Венесуэлы и был признан несколькими странами, в том числе США. Комментарий «Роснефти» Reuters не привел.

Советник президента США Роберт О’Брайен 5 февраля тоже допустил, что США могут ввести санкции против «Роснефти»: «Мы намерены очень внимательно рассмотреть вопрос в ближайшие несколько недель. США вероятно предпримут действия в скором будущем», — цитирует О‘Брайена журналистка Politico Наташа Бертран. «Мы даем русским и компании понять, что их поддержка <…> Мадуро – не просто бизнес-решение, это аморально с учетом того, что [его правительство] несет народу Венесуэлы», — дополняет цитату «РИА Новости».

February 5, 2020

В начале января спецпредставитель США по Венесуэле Элиотт Абрамс заявил, что российские компании контролируют больше 70% добываемой в Венесуэле нефти. «Мы недооценили важность поддержки режима [Николаса Мадуро] со стороны Кубы и России, доказавшими, что являются его основными опорами, без которых он уже не находился бы у власти», - утверждал Абрамс. За три дня до этого Reuters написал, что фактический контроль над нефтяными месторождениями нефти в Венесуэле перешли к иностранцам, в том числе «Роснефти» и китайской CNPC. «Роснефть» тогда не ответила на запрос Reuters.

«Роснефть» уже находится под санкциями США, которые действуют с 2014 года. Они были введены в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины против крупнейших энергетических компаний России.

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+