Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия в текущем году продолжит поставлять Белоруссии газ по цене прошлого года. Козак также сообщил, что Минск не сможет получить скидку на нефть — это поставило бы российские нефтяные компании «в непонятное положение»

Россия и Белоруссия договорились пока сохранить прошлогоднюю цену поставок газа, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Козак. «Это условие распространяется на весь 2020 год», — приводит его слова «Интерфакс». 

В прошлом году Россия поставляла Белоруссии газ по цене $127 за тысячу кубометров. Эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Козак также сообщил, что Россия не может предоставить Белоруссии скидку  на нефть, поскольку для этого потребовалось бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка. «Мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — заявил он (цитата по ТАСС). 

В конце прошлого года Москва и Минск не смогли договориться об условиях поставок нефти, и после Нового года Россия перестала поставлять нефть на белорусские НПЗ. 4 января экспорт нефти возобновился после заключения краткосрочного контракта. Белоруссия объявила о поиске альтернативных поставщиков и закупила партию нефти у Норвегии. О готовности продавать Белоруссии энергоресурсы заявили США.