К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января


Экспорт российской нефти в Белоруссию могут приостановить с 1 января из-за отсутствия условий поставок на 2020 год. Это будет означать появление дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях

Затягивание переговоров Москвы и Минска об условиях поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2020 году может привести к приостановке экспорта сырья с 1 января. Об этом пишет Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли.

Прекращение поставок нефти из России в Белоруссии будет означать появление дополнительных экспортных объемов российской смеси Urals на других направлениях, например, в балтийских портах, отмечают собеседники агентства. Два источника, знакомых с оформлением маршрутных поручений, сказали, что на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны российской нефти.

 

Переговоры Москвы и Минска ведутся вокруг цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Белоруссии и компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России. Решить вопрос страны должны до 1 января, иначе России придется приостановить экспорт. По словам одного из источников в отрасли, выполнить полный объем поставок по графику точно не выйдет, но январские поставки зависят от переговоров.

Лукашенко обвинил Москву в «завинчивании гаек»

Вопросы поставок нефти и газа ранее обсудили лидеры двух стран, но достигнуть окончательных договоренностей они не смогли. Пресс-служба белорусского президента Александра Лукашенко заявила, что если данные вопросы не решат до 1 января, то, согласно договоренностям глав государств, члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа. В начале прошлой недели Лукашенко дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», заявив, что если Россия запросит слишком высокую цену на эти ресурсы, то Белоруссия будет искать альтернативных поставщиков.

График экспорта и транзита нефти из России предусматривает поставку 5,84 млн тонн сырья на белорусские НПЗ в январе-марте 2020 года по сравнению с 4,48 млн тонн в октябре-декабре 2019-го. С конца прошлой недели белорусские НПЗ готовятся к последствиям затянувшихся переговоров. Два источника в отрасли, знакомые с планами заводов республики, говорят, что предприятия начали снижать загрузку и делать запасы сырья.

В случае остановки экспорта, российским нефтяным компаниям придется перераспределить порядка 2 млн тонн на другие маршруты, отмечают собеседники агентства. По их словам, в январе «Транснефть» сможет направить 1,5 млн тонн в морские порты и еще порядка 0,5 млн тонн — в хранилища.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+