Правительство вернулось к идее резко снизить страховые взносы для бизнеса

Правительство Михаила Мишустина вернулось к идее резко снизить социальные взносы. Их снижение одновременно с повышением НДС обсуждал еще кабинет министров Дмитрия Медведева, но он провел только половину налогового маневра

Правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию о необходимости снизить социальные взносы, которая началась еще кабинетом министров во главе с Дмитрием Медведевым. Изучаются варианты снижения общей ставки с 30% до 23–25%, при этом пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть отменена, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Они уточнили, что вопрос о том, за счет чего будут компенсированы потери внебюджетных фондов, еще обсуждается.

Представители правительства и вице-премьера Татьяны Голиковой на запрос издания не ответили. Минфин, куда запрос переадресовал представитель ФНС, от комментариев отказался.

Сейчас работодатели платят страховые взносы по ставке 30%. В случае, если годовая зарплата сотрудника превышает 1,29 млн рублей, ставка пенсионных взносов с суммы сверх этого порога снижается до 10%. При зарплате свыше 900 000 рублей страховые взносы на социальное страхование снижаются до нуля. 

Малый бизнес и налоги: кто кого?

В 2017–2018 годах правительство уже обсуждало снижение страховых взносов до 22% взамен повышения НДС с 18% до 22%. Но тогда лишь повысили НДС до 20%, а снижения нагрузки на труд не произошло, и она остается высокой. По словам одного из собеседников издания, предлагаемая реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и бюджета и повышению конкурентоспособности экономики. 

По расчетам Александры Суслиной и Романа Леухина из Экономической экспертной группы, теневой рынок труда обходится расширенному бюджету в 3% ВВП.

Именно на необходимости обелить рынок труда настаивал в 2017 году Минфин. Тогда при обсуждении налогового маневра ведомство отмечало, что снижение единой ставки до 22% уменьшила бы нагрузку на труд 98% занятых в формальном секторе и лишь для 2% высокооплачиваемых работников, в основном в нефтегазовом и банковском секторах, эта нагрузка незначительно возросла.

Страховые взносы: почему бегство бизнеса в тень продолжится

Больше всего от снижения страховых взносов выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда, рассказал изданию замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Речь идет о машиностроительной отрасли, производителях потребительских товаров, сфере услуг, сельском хозяйстве, производстве химических продуктов. Меньше всего выиграют экспортеры, у которых более высокие зарплаты, а доля расходов на оплату труда небольшая.

«Ведомости» отмечают, что снижение страховых взносов обойдется бюджету в 1,2–1,75 трлн рублей в зависимости от ставки. Как правительство планирует компенсировать такие потери фондов, изданию выяснить не удалось.

Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет

Дополнительные материалы

Рейтинг лучших работодателей России