К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин попросил Путина по-новому оценивать эффективность глав госкомпаний


Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил изменить методику оценки эффективности менеджмента госкомпаний, которую в 2014 году поручил ввести президент России Владимир Путин. Учитывать следует не сокращение операционных затрат, а рост EBITDA, считает Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил изменить методику оценки эффективности менеджмента госкомпаний, которую в 2014 году поручил ввести президент России Владимир Путин. Свои предложения он изложил в письме на имя главы государства, написанном в конце декабря 2019 года, сообщил «Коммерсантъ».

В письме Сечин предложил вместо урезания операционных затрат, которые по идее Владимира Путина должны были ежегодно сокращаться на 2–3%, отслеживать рост EBITDA. По мнению главы «Роснефти», сокращение операционных затрат было важно в 2014 году на фоне резкого снижения цен на ключевые российские экспортные товары и введения санкций со стороны Запада. И помогло стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, сократив в том числе инфляцию с 15,5% в 2015 году до 3% в 2019 году.

Но сейчас приоритеты изменились, считает Сечин, — сегодня «концентрация усилий исключительно на сокращении операционных затрат может привести к снижению темпов реализации программ технологического развития и модернизации производства, а также развития кадрового потенциала и требований в области охраны труда». Вместо этого он предлагает измерять операционную эффективность через показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA). Этот показатель, по мнению Сечина, отражает конкурентоспособность и эффективность деятельности компании.

 

За три квартала 2019 года EBITDA «Роснефти» в рублевом выражении выросла на 1,5%, но снизилась на 3,5% в долларовом и составила $24,8 млрд.

В декабре 2014 года в послании Федеральному собранию президент Путин заявил о необходимости внедрить систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) в госкомпаниях, в которых государству принадлежит более 50%. Он поручил привязать выплату премий менеджменту к выполнению КПЭ, среди которых было требование сокращать операционные расходы на 2–3% в год. В конце декабря 2019 года Путин поручил Максиму Орешкину, который тогда возглавлял Минэкономразвития, доложить об эффективности принятых мер. В ведомстве на запрос издания не ответили.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+