Конкурент «М.Видео» на рынке электроники занялся торговлей продуктами

Cеть DNS, один из основных конкурентов «М.Видео - Эльдорадо» на рынке бытовой техники и электроники, занялась торговлей продуктами. Первые восемь магазинов уже открыты во Владивостоке

DNS Group, которая является в России главным конкурентом объединенной «М.Видео-Эльдорадо» на рынке бытовой техники и электроники, занялась торговлей продуктами питания. Восемь магазинов «Квартет вкусов» уже открыты во Владивостоке, рассказал «Ведомостям» гендиректор группы Дмитрий Алексеев.

Он отметил, что первый магазин был открыт в рамках пилотного проекта летом 2019 года и о планах развития пока говорить рано. Алексеев объяснил изданию, что DNS выбрала формат «магазина у дома», потому что во Владивостоке трудно арендовать большую площадь. Проблемы с коммерческой недвижимостью, по его словам, не позволяют федеральным продовольственным сетям войти в регион.

Средняя площадь магазина «Квартет вкусов» не превышает 100 кв. м. В его ассортимент входит 2000-2500 товарных наименований продуктов повседневного спроса, средний чек составляет 300 рублей. Инвестиции в один магазин — 2 млн рублей, отметил Алексеев.

Конкуренты DNS на рынке электроники и бытовой техники — группа «М.Видео-Эльдорадо» и «Ситилинк» — не планируют открывать продовольственные магазины, рассказали изданию их представители. Представитель «М.Видео-Эльдорадо» отметил, что это не соответствует стратегии развития группы.

DNS основана во Владивостоке Дмитрием Алексеевым и его партнерами, имевшими за плечами опыт сборки и продажи компьютеров. После дефолта компания переориентировалась с обслуживания корпоративных клиентов на розничную торговлю, открыла первый магазин во Владивостоке и в 2007 году запустила собственное производство. Сегодня под управлением группы находятся 1900 магазинов «DNS гипер», DNS, «Фрау Техника» и «Технопоинт».

Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами

DNS Group входит в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, занимая в нем по объему выручки в 2018 году (по оценке «INFOLine - Аналитика», 268,5 млрд рублей). Выше — на 24 месте — находится главный конкурент группы на рынке бытовой техники и электроники «М.Видео-Эльдорадо» (24 место, выручка 321 млрд рублей).

Сегодня Алексеев — крупнейший акционер «ДНС Групп» с долей в 48,73%. Еще 43,88% акций находятся у финансового директора DNS Юрия Карпцова. Помимо Алексеева и Карпцова у DNS есть еще пять миноритариев с пакетами, не превышающими 3% акций.

Проведенная в 2018 году реструктуризация сети супермаркетов бытовой и компьютерной техники DNS позволила дать оценку стоимости DNS Group. Forbes подсчитал, что по итогам 2018 года DNS стоила примерно $790 млн. Это означает, что ее владельцы стали долларовыми мультимиллионерами. Cостояния совладельцев — Алексеева и Карпцова — можно оценить в $380 млн и $340 млн соответственно.

5 самых бурно развивающихся компаний России

Новости партнеров