К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Производители и импортеры электроники попросили снизить «налог Никиты Михалкова»


Продавцы и импортеры электроники, позволяющей копировать и распространять музыку и фильмы, попросили Минэкономразвития снизить платежи в пользу авторов музыки с 1% до 0,5%. Сбором налога занимается Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. В 2018 году было собрано 4,4 млрд рублей

Продавцы и импортеры электроники, позволяющей копировать и распространять музыкальные и видеофайлы, обратились с Минэкономразвития с просьбой вдвое снизить платежи в пользу авторов музыки, рассказал «Ведомостям» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Минэкономразвития подтвердило получение этого письма.

В документе, с копией которого ознакомилось издание, ассоциация просит снизить так называемый «налог на болванки» с 1% до 0,5% от таможенной стоимости техники. Сейчас экспортеры устройств, которые дают возможность копировать и распространять музыкальные и видеофайлы (смартфонов, планшетов и компьютеров) платят этот налог в виде компенсации правообладателям за то, что пользователи устройств делятся файлами между собой бесплатно.

Реклама на Forbes

Как собирают и на что тратят «налог Никиты Михалкова»

Сбором налога занимается Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. В 2018 году РСП собрал его на общую сумму в 4,4 млрд рублей. Из этой суммы правообладатели получили 2,8 млрд рублей. Еще 874 млн рублей РСП направил в фонды поддержки культуры, а остальное израсходовал на свою деятельность.

По словам Гуськова, даже 1% сбора критичен для части дистрибуторов, рентабельность бизнеса которых не превышает 2–3%. Директор по закупкам и развитию бизнеса «Марвел-дистрибуции» Павел Сурин также заявил изданию, что платежи в пользу РСП очень существенны.

Заместитель гендиректора РСП Сергей Филиппов, напротив, считает размер сбора сбалансированным и даже щадящим. Представитель Минкульта напомнил изданию, что размер платежа в 1% был установлен в результате консенсуса, к которому пришли участники рынка и чиновники.

РСП Михалкова получил право на сбор 1% отчислений с производителей и импортеров техники в 2010 году. В 2016 году РАТЭК уже обращалась в администрацию президента и правительство с просьбой снизить сбор в 2 раза. Правительство на изменения не пошло.

Скандальные права: авторские общества могут заменить государством

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021