К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия отреагировала на решение суда в Гааге о выплате $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа


Россия в ближайшие три месяца подаст жалобу на решение Апелляционного суда Гааги, обязавшего ее выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

«Сомнений никаких нет — будем обжаловать в Верховном суде Нидерландов. На обжалование есть три месяца — естественно, уложимся в эти сроки», — сообщил Forbes Андрей Кондаков, возглавляющий Международный центр правовой защиты (организация, которая координирует зарубежные судебные процессы по защите российских госактивов по «делу ЮКОСа»). По словам Кондакова, Апелляционный суд Гааги не согласился с основным аргументом России — о том, что Гаагский арбитраж не имел права рассматривать спор бывших акционеров ЮКОСа с Россией в рамках Договора к Энергетической хартии.

О намерении оспорить решение апелляционной инстанции в Верховном суде Нидерландов заявил и российский Минюст. Ведомство тоже отметило, что апелляционный суд не принял во внимание «неправомерное использование» бывшими акционерами ЮКОСа Договора к Энергетической хартии, который Россия не ратифицировала, а также «проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами».

Олигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России

 

Разбирательство бывших акционеров ЮКОСа длится 15 лет. Оно началось в 2005 году — в том же году был осужден за мошенничество и продал свою долю в ЮКОСе компании GML, которая таким образом получила контроль над 70,5% нефтяной компании. GML, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, и других, кроме Ходорковского, обратилась в Международный арбитраж в Гааге, потребовав компенсации в $114 млрд.

Дело на $50 млрд: чего ждать от нового суда между Россией и экс-акционерами ЮКОСа

В 2014 году Международный арбитраж в Гааге встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им $50 млрд — на тот момент рекордную сумму в истории международного арбитража. Арбитраж посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия оспорила это решение, и в 2016 году Окружной суд Гааги отменил его. Он постановил, что международный арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора, поскольку Россия не ратифицировала многосторонний Договор к Энергетической хартии, по которому судились бывшие акционеры ЮКОСа. После этого экс-акционеры ЮКОСа обратились в Апелляционный суд Гааги с просьбой отменить решение Окружного суда Гааги. 18 февраля Апелляционный суд удовлетворил их жалобу и обязал Россию выплатить им $50 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+