К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура «Альфа-Групп» увидела инвестиционную возможность в споре Батуриных


Компания А1, входящая в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, назвала свое участие в споре между Еленой Батуриной и ее братом Виктором инвестиционной возможностью. А1 считает попытку взыскать с 3,2 млрд рублей с одной из богатейших женщин России экономически целесообразной

Компания А1, входящая в «Альфа-Групп», увидела инвестиционную возможность в участии в споре между вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова  и ее братом Виктором Батуриным. Об этом управляющий директор А1 Андрей Елинсон рассказал РБК.

По словам Елинсона, компания постоянно общается с «двумя-тремя десятками людей» на предмет потенциально интересных историй. «В случае с Виктором Батуриным произошло так же: нам предложили права требования к Виктору, которые с учетом наличия у него претензий к Елене Батуриной мы рассмотрели как инвестиционную возможность», — пояснил управляющий директор А1.

Суд отменил решение о розыске Елены Батуриной 

 

Елинсон уточнил, что представители компании поговорили с Батуриным и узнали о его претензиях к сестре из-за «неоплаты принадлежавших ему 25% акций компаний «Интеко». А1 также провела предварительную экспертизу его доходов и в итоге пришла к выводу, что участие в споре на данном этапе «экономически целесообразно», добавил собеседник издания.

Спор между Батуриными длится уже много лет. В 2007-м они подписали соглашение о разделе активов «Интеко». Спустя три года Батурин обратился в Следственный комитет, заявив, что сестра не передала ему обещанные активы и не выплатила зарплату на крупную сумму. В ответ пресс-служба «Интеко» выступила с заявлением, в котором использовалось слово «воровство» при описании деятельности Виктора Батурина в компании. В 2013-м Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве с векселями «Интеко». Батурин досрочно освободился в 2016-м. В том же году началась процедура его личного банкротства, которая до сих пор не завершена.

За Батуриной пришли рейдеры: что стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны

В конце декабря 2019 года Елена Батурина стала фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению финансового управляющего в деле о банкротстве Батурина Эренцена Манжеева. Из-за неявок в суд Батурину объявили в розыск. Ее представитель заявил, что постановление о розыске стало новым этапом «рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1 , использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». «То, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение», — говорил представитель Батуриной. Елинсон опровергал участие А1 в этом деле, а Виктор Батурин заявил Forbes, что за компанией Sarrio, которая была крупнейшим кредитором в деле о его банкротстве стоит «точно не A1», а его давний оппонент, с которым он знаком более десяти лет. Его имя он не назвал.

Уже в январе стало известно, что А1 является кредитором Батурина. Представитель компании говорил, что она приобрела права требования долга в размере 3,2 млрд рублей к Батурину, и считает, что его сестра Елена однозначно имеет невыплаченный долг перед братом, возникший в результате приобретения 25% акций АО «Интеко». В конце января суд отменил решение о розыске Елены Батуриной.

 

Сейчас Елинсон утверждает, что Батурин «никогда не судился» по поводу подлинности соглашения о наличии или отсутствии оснований для компенсации за 25% «Интеко». «Попытки были, но он их предпринимал, как нам кажется, не очень профессионально», — подчеркнул глава А1.

Елена Батурина занимает второе место рейтинга богатейших россиянок с состоянием в $1,2 млрд. Она возглавляла список все время составления рейтинга, но в 2020 году ее обогнала основательница Wildberries Татьяна Бакальчук.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+