Структура «Альфа-Групп» увидела инвестиционную возможность в споре Батуриных

Компания А1, входящая в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, назвала свое участие в споре между Еленой Батуриной и ее братом Виктором инвестиционной возможностью. А1 считает попытку взыскать с 3,2 млрд рублей с одной из богатейших женщин России экономически целесообразной

Компания А1, входящая в «Альфа-Групп», увидела инвестиционную возможность в участии в споре между вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной и ее братом Виктором Батуриным. Об этом управляющий директор А1 Андрей Елинсон рассказал РБК.

По словам Елинсона, компания постоянно общается с «двумя-тремя десятками людей» на предмет потенциально интересных историй. «В случае с Виктором Батуриным произошло так же: нам предложили права требования к Виктору, которые с учетом наличия у него претензий к Елене Батуриной мы рассмотрели как инвестиционную возможность», — пояснил управляющий директор А1.

Суд отменил решение о розыске Елены Батуриной

Елинсон уточнил, что представители компании поговорили с Батуриным и узнали о его претензиях к сестре из-за «неоплаты принадлежавших ему 25% акций компаний «Интеко». А1 также провела предварительную экспертизу его доходов и в итоге пришла к выводу, что участие в споре на данном этапе «экономически целесообразно», добавил собеседник издания.

Спор между Батуриными длится уже много лет. В 2007-м они подписали соглашение о разделе активов «Интеко». Спустя три года Батурин обратился в Следственный комитет, заявив, что сестра не передала ему обещанные активы и не выплатила зарплату на крупную сумму. В ответ пресс-служба «Интеко» выступила с заявлением, в котором использовалось слово «воровство» при описании деятельности Виктора Батурина в компании. В 2013-м Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве с векселями «Интеко». Батурин досрочно освободился в 2016-м. В том же году началась процедура его личного банкротства, которая до сих пор не завершена.

За Батуриной пришли рейдеры: что стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны

В конце декабря 2019 года Елена Батурина стала фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению финансового управляющего в деле о банкротстве Батурина Эренцена Манжеева. Из-за неявок в суд Батурину объявили в розыск. Ее представитель заявил, что постановление о розыске стало новым этапом «рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». «То, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение», — говорил представитель Батуриной. Елинсон опровергал участие А1 в этом деле, а Виктор Батурин заявил Forbes, что за компанией Sarrio, которая была крупнейшим кредитором в деле о его банкротстве стоит «точно не A1», а его давний оппонент, с которым он знаком более десяти лет. Его имя он не назвал.

Уже в январе стало известно, что А1 является кредитором Батурина. Представитель компании говорил, что она приобрела права требования долга в размере 3,2 млрд рублей к Батурину, и считает, что его сестра Елена однозначно имеет невыплаченный долг перед братом, возникший в результате приобретения 25% акций АО «Интеко». В конце января суд отменил решение о розыске Елены Батуриной.

Сейчас Елинсон утверждает, что Батурин «никогда не судился» по поводу подлинности соглашения о наличии или отсутствии оснований для компенсации за 25% «Интеко». «Попытки были, но он их предпринимал, как нам кажется, не очень профессионально», — подчеркнул глава А1.

Елена Батурина занимает второе место рейтинга богатейших россиянок с состоянием в $1,2 млрд. Она возглавляла список все время составления рейтинга, но в 2020 году ее обогнала основательница Wildberries Татьяна Бакальчук.

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»