Авиакомпании приготовились к первому падению пассажиропотока за 11 лет

Авиакомпании впервые после финансового кризиса могут столкнуться с падением пассажиропотока. Упущенный доход бизнеса в связи с коронавирусом предварительно оценивается в $30 млрд

В 2020 году авиационную отрасль ожидает снижение мирового пассажиропотока на 0,6%, указала в своем прогнозе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Изменить прогноз организацию заставило появление нового коронавируса — еще в декабре прошлого года она прогнозировала годовой рост на 4,1%. 

Выручка, которую перевозчики потеряют из-за коронавируса, может составить $29,3 млрд, указано в сообщении. Основные потери придутся на компании, работающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — они могут потерять $27,8 млрд. На рынок Китая придется $12,8 млрд потерянной выручки.

При этом оценивать, насколько сильно потеря выручки повлияет на прибыльность авиакомпаний, пока рано, отмечает IATA. «Мы пока точно не знаем, как именно будет распространяться эпидемия <...> Правительства будут использовать фискальную и валютную политику в попытках компенсировать экономический эффект [вируса]», — указывает организация. Помочь компаниям может возможное снижение цен на топливо, говорится в сообщении.

Китайские авиакомпании начали сокращать иностранных пилотов

«Это будет очень непростой год для авиалиний», — заявил глава IATA Александр де Жуньяк. Он отметил, что годовое снижение пассажиропотока будет первым со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. «Авиалинии принимают тяжелые решения — уменьшают объемы работы и в некоторых случаях отказываются от направлений», — отметил он.

Дополнительные материалы

Самые опасные авиакомпании мира