К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВкусВилл» впервые выплатил дивиденды


Сеть магазинов «ВкусВилл» сообщила, что впервые поделилась прибылью с инвесторами. Выплата дивидендов будет аргументом для высокой оценки бизнеса в ходе IPO, к которому сейчас готовится ретейлер

«ВкусВилл» в прошлом году впервые за почти 11 лет своего существования выплатил дивиденды. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию ретейлера. Размер дивидендов в презентации не указан.

Закончили чтение тут

Ретейлер «совершенно комфортно» мог отдать инвесторам до 50% чистой прибыли за 2018 год, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, дивиденды и за прошлый год могут составить половину чистой прибыли.

Закрепление выплат в дивидендной политике будет аргументом для высокой оценки бизнеса в ходе IPO, отмечают «Ведомости». О том, что «ВкусВилл» готовится к IPO, говорил в сентябре прошлого года основатель компании Андрей Кривенко в интервью Reuters. Сейчас ретейлер впервые в своей истории раскрыл финансовые показатели, обнародовав две презентации о своем бизнесе.

 

Четыре столика за три миллиона: какими будут кафе внутри магазинов «ВкусВилл»

Из обнародованных презентаций «ВкусВилла» следует, что его выручка в прошлом году впервые превысила отметку в $1 млрд: она увеличилась в 1,5 раза и составила $1,28 млрд. Всего за четыре года этот показатель вырос в четыре раза. По итогам года EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) «ВкусВилла» должна составить примерно 7 млрд рублей, указывают «Ведомости». В 2018-м этот показатель у компании составлял 2,8 млрд рублей. Компания хочет достигнуть около 10% рентабельности EBITDA, и, как отмечает газета, это «очень много для отрасли»: у X5 Retail Group (владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») за девять месяцев 2019-го рентабельность EBITDA составила 7,4%, у «Магнита» — 6,1% за полный год. При этом у «ВкусВилла» нет долга, а на конец 2018 года он накопил около 3,1 млрд рублей нераспределенной чистой прибыли.

Компания также сообщила, что открытие одного «ВкусВилла» стоит от $85 000 до $90 000, и новые точки выходят на безубыточность за 3–6 недель. Окупаемость инвестиций достигается через 12 месяцев, указала компания. На деле конкуренция за покупателя со своими же точками в московском регионе, рост количества закрытых точек и увеличение открытий в регионах поднимают сроки окупаемости до 1,5–1,7 года, считает Бурмистров. 

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+