Руководители «Яндекс.Еды» решили покинуть компанию

«Яндекс» объявил о перестановках в руководстве своего связанного с едой бизнеса. Гендиректор и управляющий директор «Яндекс.Еды» оставят свои посты вместе с основателем сервиса «Яндекс.Шеф». Новый глава «Яндекс.Еды» до этого занимался сервисом для водителей такси

Гендиректор «Яндекс.Еды» Максим Фирсов и управляющий директор сервиса Сергей Полиссар решили оставить свои посты, сообщила компания. Она объяснила, что оба руководителя решили «попробовать себя в новых проектах». Чем Фирсов и Полиссар теперь займутся и почему покидают компанию, в пресс-релизе не уточняется, но они останутся советниками гендиректора «Яндекс.Такси» (в ее состав входит фудтех-бизнес «Яндекса»).

Фирсов и Полиссар — основатели сервиса доставки еды Foodfox, который купил «Яндекс». Фирсов подтвердил в Facebook, что вместе с Полиссаром уходит из «Яндекс.Еды». «Мы прошли огромный путь от маленького независимого стартапа до большой вертикали в «Яндексе», неотъемлемой частью которого мы стали. По дороге раскатали сервис в 33 городах в двух странах (доставка работает также в Казахстане — Forbes), запустили [сервис доставки продуктов] «Яндекс.Лавку» и сделали много чего еще <…> Представьте, еще четыре года назад на улицах не было желтых человечков и нужно было ждать заказанную еду по полтора часа», — написал менеджер. Теперь, по его словам, «пора двигаться дальше к новым свершениям». «Ребята с нуля выстроили сервис, который стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей по всей стране, изменил то, как мы едим и планируем свой день», — отметил гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко.

Новым главой «Яндекс.Еды» станет Дмитрий Масюк. Он до этого руководил развитием сервиса для водителей «Яндекс.Такси» и консультировал компании в McKinsey. Приоритетами Масюка на первом этапе станет рост бизнеса и повышение качества и удобства сервиса для курьеров.

«Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.ru Group и Сбербанком

Изменится и структура «Яндекс.Еды». «Яндекс.Лавка» станет отдельным направлением, а его руководитель Илья Красильщик теперь будет в прямом подчинении Шулейко. «Это решение отражает быстрый рост и стратегическое значение «Яндекс.Лавки» <…> Во всех ключевых процессах между сервисами сохранится тесная связь», — утверждает компания.

«Для миллениалов это может сработать»: как устроена работа сервиса «Яндекс.Лавка»

«Яндекс.Еду» покинет также Михаил Перегудов, основатель сервиса «Яндекс.Шеф» (доставка наборов продуктов с рецептами для самостоятельного приготовления блюд).

«Яндекс.Такси» — это совместное предприятие Uber и «Яндекс», компании объединили свой бизнес в России в 2017 году. Во время сделки «Яндекс.Такси» был оценен в $3,8 млрд. Сейчас «Яндекс.Такси» готовится к IPO: операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский в прошлом году говорил, что оно может состояться в 2020 году. В октябре Bloomberg писал со ссылкой на неназванный источник, что оценка компании может составить от $5 млрд до $8 млрд в зависимости от того, войдут ли в периметр сделки другие сервисы, например каршеринг и фудтех. Ранее «Яндекс» сообщил, что бизнес онлайн-заказа такси был прибыльным в течение всего 2019 года. 

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes