К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансовые инвесторы продали доли в сервисе такси «Ситимобил»


Кипрский фонд, связанный с выходцем из Газпромбанка Владимиром Румянцевым, и предприниматель Владислав Абрамян вышли из капитала сервиса онлайн-заказа такси «Ситимобил». В результате сделки доля совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group в «Ситимобил» превысила 95%.

Совладельцы сервиса онлайн-заказа такси «Ситимобил» завершили формирование структуры собственников, сообщил Forbes источник в компании. По данным на 5 февраля, компания «О2О Холдинг», принадлежащая Сбербанку и Mail.ru Group контролировала 95,4% долей ООО «Сити-мобил» (развивает одноименное мобильное приложение для заказа такси), следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Оставшиеся доли распределены между гендиректором «Ситимобил» Арамом Аракеляном (около 2%) и подконтрольной «Мегафону» компанией АО «Мегалабс» (2,6%).

Из капитала «Ситимобил» вышли WSFIS Global Opportunities Fund Ltd (WSFIS) и Владислав Абрамян, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Ранее, по состоянию на 27 ноября, WSFIS контролировал 12% «Ситимобил», Абрамян — 5,1% сервиса.

Как пояснил Forbes собеседник в «Ситимобил», сделки по выкупу долей WSFIS и Владислава Абрамяна прошли «на стыке 2019 и 2020 годов». «Чисто финансовые инвесторы вышли из проекта», — уточнил он, не раскрыв суммы сделки. Представитель «Ситимобил» Георгий Лобушкин отказался от комментариев.

 

«Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.ru Group и Сбербанком

О намерении увеличить долю в «Ситимобил» до 95% к концу первого квартала Сбербанк и Mail.ru Group сообщали в декабре, объявляя о закрытии сделки по созданию совместного предприятия. «Ситимобил» вошел в СП Сбербанка и Mail.ru Group вместе с сервисом заказа еды из ресторанов Delivery Club, каршерингом YouDrive, платформой общепита SberFood, сервисом доставки еды «Сбермаркет» и другими активами.

Сбербанк и Mail.ru Group создают совместное предприятие на 100 млрд рублей

Сервис «Ситимобил» основан в 2007 году. В 2010 году 100% ООО «Сити-мобил» контролировал Арам Аракелян. В 2013 году владельцем 50% «Ситимобил» стала компания Владислава Абрамяна. В апреле 2018 года Mail.ru Group объявила об инвестициях в «Ситимобил» на сумму до $35 млн вместе с «Мегафоном» и другими инвесторами. В ноябре в базе «СПАРК-Интерфакс» появилась информация, что совладельцем 17%  «Ситимобил» стал WSFIS.

Сбербанк и Mail.ru пошли за «Самокатом»: компании ведут переговоры о покупке доли в главном конкуренте «Яндекс.Лавки»

 

В сделке с «Ситимобил» WSFIS Global Opportunities Fund Ltd действовал в интересах выходца из Газпромбанка Владимира Румянцева, писали «Ведомости» и подтвердил собеседник Forbes в «Ситимобил». Ранее Владимир Румянцев возглавлял управления медиа, телеком и высоких технологий департамента прямых инвестиций Газпромбанка, а также был заместителем главы правления «Газпром-медиа». Управляющая компания фонда WSFIS также ассоциируется с бывшими подчиненными . Одним из директоров WSFIS в кипрском реестре был указан Курт Сантей, экс-глава компании «Волга-групп», управляющей активами Геннадия Тимченко. По данным отчета WSFIS за 2018 году, в совет директоров компании входят Денис Норенко, Андрей Малышев и Дэвид Савва. Представитель Геннадия Тимченко сообщал РБК, что это бывшие сотрудники компаний, связанных с Тимченко, либо они выступали его партнерами по различным бизнесам. Владимир Румянцев не ответил на звонок Forbes.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+