К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о закрытии сети магазинов подарков «Красный куб»


Сеть магазинов подарков «Красный куб» покинет рынок, выяснил «Коммерсантъ». Компания уже освобождает помещения в Москве и регионах, указывает издание

Сеть магазинов «Красный куб» прекращает работу и уходит с рынка, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, компания сообщила об этом в письме к своим партнерам, открывшим магазины бренда по лицензии.

«Красный куб» больше не может работать по авансовой системе и кредитовать партнеров, в связи с чем расторгает договор комиссии, пишет издание. «Красный куб» уже освобождает помещения в Москве и регионах, поскольку сеть закрывается, сообщил «Коммерсанту» консультант на рынке недвижимости.

Закрытие «Красного куба» может осложниться из-за потенциального конфликта с партнерами: сеть уведомила их о том, что прекращает поставки, рассказал «Коммерсанту» один из франчайзи сети. После этого сеть выслала также предварительное предупреждение об оплате задолженности и пени. Один из бывших партнеров сети заявил газете, что намерен в суде доказать необоснованность требований.

 

Сеть магазинов была основана в 1996 году. Изначально она занималась оптовой продажей посуды и предметов интерьера. «Красный куб» был крупнейшей розничной сетью магазинов подарков в России, отметил в разговоре с «Коммерсантом» замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца: в 2007 году «Красный куб» насчитывал 200 точек. Сегодня у сети лишь 16 магазинов. В марте 2019 года основной владелец компании Ирина Пивень передала свои 76% бумаг Александру Кирееву, который до этого владел 24% в связанном с сетью ООО «Торговые инновации», следует из данных единого реестра юридических лиц.

Из-за низкой конкуренции «Красный куб» около десяти лет не обновлял формат, хотя за это время на рынке появилось несколько интересных концепций, а другие ретейлеры стали продавать сувениры и товары для дома, рассказала «Коммерсанту» директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Например, на российский рынок вышли японская Miniso и датская Modi, продающие товары для дома, косметику, игрушки, аксессуары и подарки, напоминает «Коммерсантъ». Продающие одежду Zara и H&M активно развивают свои бренды товаров для дома, а книжные магазины «Буквоед» и «Республика» предлагают в том числе подарки и сувениры. Кроме того, россияне стали делать заказы на онлайн-площадках, как AliExpress, Ozon и Wildberries, отметил глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Борис Маца отметил также развитие сегмента потребительской электроники, что сделало формат магазина подарков «морально устаревшим»: вместо сувениров россияне стали чаще дарить гаджеты.

32 подарка звёзд, миллиардеров и политиков. Что дарили Дженифер Лопес, Игорю Рыбакову и Бараку Обаме?

Пресс-служба «Красного куба» не ответила на запрос «Коммерсанта». Основной владелец «Республики» Вадим Дымов отказался от комментариев. Гендиректор сети «Читай-город – Буквоед» Михаил Иванцов назвал сегмент подарков сложным: в 2019 году вместе с покупательской способностью россиян снижался и рынок.

10 идей подарков на 8 марта

10 идей подарков на 8 марта

Фотогалерея «10 идей подарков на 8 марта»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+