Саудовская Аравия предложила снизить добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия предложила участникам соглашения о сокращении добычи радикальные меры для поддержания цен — снизить добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. Россия на подобные шаги идет неохотно, отмечает Bloomberg. Нефть за последние  две недели подешевела примерно на 15%

Сокращение добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в день поможет поддержать спрос, который снизился из-за распространения коронавируса по миру и падения производства в Китае, рассчитывает делегация Саудовской Аравии в ОПЕК+. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Усилия саудитов отражают растущие опасения о том, что рост потребления топлива может замедлиться до нуля в этом году, чего не случалось почти 40 лет, указывает агентство. Оно добавило, что на прошлой неделе цена нефти показала самое значительное падение с мирового кризиса 2008 года.

Эр-Рияд предлагает более радикальное сокращение, чем технический комитет ОПЕК+, который во вторник рекомендовал уменьшить добычу во втором квартале на объем от 600 000 до 1 млн баррелей в день.

Россия с неохотой реагирует на предложения дальнейшего сокращения добычи, писал Bloomberg в конце февраля. Саудовская Аравия болезненно реагирует на цены на нефть, потому что от них зависит бюджет королевства, а России это менее актуально, говорил руководитель исследований ресурсов банка Citigroup Эд Морзе: «Факт в том, что Россия может сбалансировать бюджет при стоимости нефти ниже $50 за баррель, а саудовцы — нет». Министр нефти Ирана в среду заявил, что Россия будет ждать до последнего, прежде чем принять какое-либо решение, отметил Bloomberg. Министр энергетики Саудовской Аравии и глава Минэнерго России Александр Новак 4 марта провели переговоры перед собранием министерского комитета ОПЕК+ по мониторингу, но о чем они говорили и к каким результатам пришли — пока не сообщалось. До этого Новак говорил, что Россия ориентируется на предложения технического комитета ОПЕК+. 

Конец картеля: почему цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК

Цены на нефть 4 марта растут. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в мае подорожали на 1,85%, до $52,82 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть WTI прибавили 1,7%, до $47,98 за баррель.

Дополнительные материалы

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер