К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продажи смартфонов в России выросли на фоне девальвации рубля и коронавируса


Продажи смартфонов в России выросли на фоне девальвации рубля после падения цен на нефть и коронавируса, вызвавшего трудности с поставками продукции Apple из Китая. Российские потребители в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом техники Apple.

Продажи смартфонов в России сразу после мартовских праздников резко возросли на фоне опасений по поводу возможного снижения поставок из-за коронавируса и падения курса рубля после обвала цен на нефть. «9 марта в сети «Билайн» продажи смартфонов Samsung выросли на 45% по сравнению со 2 марта, а продажи смартфонов Apple увеличились на 49%», — рассказал «Коммерсанту» представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). Он отметил, что сейчас продажи идут в штатном режиме.

Источники в двух крупнейших ретейлерах Apple объяснили рост спроса на продукции компании 9 марта праздничными днями. Один из них среди причин повышенного спроса назвал падение курса рубля, которое произошло после срыва сделки России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти и скачка цен на сырье.

Apple предупредила сервисные центры о дефиците iPhone на замену

 

Кроме того, собеседники издания рассказали о том, что в конце марта потребители могут столкнуться с дефицитом техники Apple в России. Уже сейчас, по их словам, розничные сети испытывают проблемы с наиболее востребованными моделями наушников, смарт-часов и планшетов Apple — их поставки идут с перебоями, а складских запасов хватит на две-четыре недели.

Ранее, 3 марта, агентство Bloomberg сообщало, что в связи со вспышкой коронавируса Apple начала испытывать нехватку планшетов iPad Pro. Также начали сокращаться поставки смартфонов iPhone 11 на мировой рынок.

Apple не сможет выполнить план по доходу из-за коронавируса

В целом в начале года продажи смартфонов в России показали резкий рост. В январе в России было продано более 3 млн устройств, что на 19,5% больше, чем в январе 2019 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные компании–партнера нескольких производителей электроники. Представитель «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева подтвердила изданию рост продаж: в деньгах в январе 2020 года продажи выросли на 23%, до 50,4 млрд рублей. Так быстро продажи в январе — феврале не росли уже несколько лет, отметила Андреева. По ее словам, другие категории электроники демонстрируют динамику, сопоставимую с прошлогодней.

За весь 2019 год в России было продано 30 млн смартфонов на сумму в 495 млрд рублей. Рост продаж в штуках составил 1,5%, в деньгах — 7%. При этом в первый месяц года рост продаж смартфонов в штуках составил 11%.

 

Коронавирус в Китае поставил под угрозу производство iPhone

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объяснил рост продаж ожиданиями задержек с поставками электроники в Россию из-за коронавируса. «Те покупатели, которые планировали обновить смартфоны, решили сделать это в январе, не дожидаясь роста цен, который мог возникнуть из-за дефицита к концу марта — началу апреля», — рассказал он изданию. Но продавцы смартфонов не считают, что коронавирус мог оказать такое влияние на рынок в январе, ведь тогда связанная с эпидемией паника еще не была массовой. Катализатором роста, по их словам, стало множество маркетинговых акций в первые месяцы 2020 года.

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Фотогалерея «Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+