Российский бизнес создал альянс для борьбы с коронавирусом

Российский бизнес образовал альянс для борьбы с коронавирусом, который займется обеспечением оперативного тестирования населения и бесперебойной работы российских предприятий. В альянс вошли «Яндекс», Mail.ru Group, РСПП, представляющий крупнейший российский бизнес, и РФПИ

«Яндекс», Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создали альянс для борьбы с коронавирусом. Об этом представители альянса рассказали премьер-министру Михаилу Мишустину, говорится в сообщении на сайте правительства.

У альянса будет две основные задачи, указано в релизе. Первая — оперативно тестировать россиян на вирус. Вторая задача — обеспечить промышленную безопасность и бесперебойную работу крупнейших российских предприятий, сообщил кабмин.

Пилотный проект по проверке населения российско-японскими тестами запустят в апреле на базе предприятий, входящих в РСПП (среди его членов «Северсталь» Алексея Мордашова, «Лукойл» под руководством Вагита Алекперова, «АФК Система» Владимира Евтушенкова, Альфа-банк и другие крупнейшие российские компании). К проекту присоединятся ведущие российские клиники и сети лабораторий, говорится в заявлении правительства. Альянс попросил Мишустина внести изменения в нормативное регулирование для оперативных тестов россиян, премьер одобрил.

Росздравнадзор разрешил применение российско-японской системы диагностики коронавируса, сообщил Мишустину гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Участники альянса утверждают, что эти тесты — одни из наиболее эффективных в области диагностики COVID-19 (заболевания, которое вызывает коронавирус). Технология сокращает время тестирования более чем в четыре раза: с двух часов и более до 30 минут в сравнении с общепринятым сейчас методом, но не уступает ему в точности, сообщил альянс. Он добавил, что «линейка тест-систем адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных, не имеющих аналогов портативных мини-лабораторий и готова к применению повсеместно».

«Замедлим распространение этой хрени»: как и зачем российский бизнес переходит на удаленку

РФПИ сообщил, что инвестирует в производство тестов, но не уточнил объем выделенных средств. Как утверждает фонд, систему диагностики можно применять как в больницах, так и школах, офисах, аэропортах и на вокзалах. «Массовое внедрение системы будет способствовать предотвращению распространения коронавирусной инфекции благодаря оперативному выявлению зараженных», — написал РФПИ. Он отметил, что «ведущие клиники и лаборатории» Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Австрии сделали предварительные заявки на закупку более 500 000 тестов.

Какие шаги будут предприняты в рамках задачи поддержки бизнеса, в сообщениях на сайте правительства и РФПИ не уточняется.

В России по состоянию на 19 марта выявлено 199 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число заболевших выросло на 52 человека.

Дополнительные материалы

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes