К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коронавирус обрушил деловую активность в еврозоне до рекордно низкого уровня


Коронавирус и вызванный им карантин в европейских странах обвалили индекс деловой активности еврозоны. Такого падения не было даже после прошлого мирового финансового кризиса.

Деловая активность в еврозоне в марте обвалилась до 31,4 пункта с 56,1 пункта в феврале, следует из нового выпуска индекса менеджеров по закупкам (PMI Index), который представила консалтинговая компания IHS Markit. Это самое большое падение активности бизнеса за месяц с июля 1998 года, когда компания начала рассчитывать индекс, говорится в документе. Предыдущий рекорд был установлен в феврале 2009 года — после мирового финансового кризиса.

«Хотя рост немного ускорился в первые два месяца года, в марте случилось обширное потрясение для бизнеса от все более строгих мер по ограничению распространения коронавируса. Сфера услуг пострадала наиболее всего, особенно такие зависящие от потребителей сферы, как туризм, путешествия и рестораны. <…> Производство столкнулось с менее суровым, но столь же крутым падением», — говорится в отчете IHS Markit.

В марте произошло и нарушение цепочек поставок, худшее с мая 2000 года. Если раньше ограничения поставок приводили к росту цен, поскольку спрос превышал предложение, то в марте промышленные цены упали до минимума за четыре года, потому что компании предлагали скидки ради увеличения продаж и сокращения запасов, отметила компания.

 

Цена доверия: что должны сделать правительства, чтобы остановить обвал фондового рынка

«Деловая активность в Европе упала в марте гораздо более значительно, чем это было даже на пике мирового финансового кризиса. <…> Индекс деловой активности в марте указывает на квартальное падение ВВП примерно на 2%, и, очевидно, падение может еще усилиться, если еще более драконовские меры для борьбы с вирусом будут приняты в ближайшие месяцы. <…> Занятость уже падает темпами, невиданными с июля 2009 года, поскольку отчаяние из-за перспектив нарастает», — написал главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Падение деловой активности позволяет предполагать, что еврозона движется к глубокой рецессии, пишет Financial Times. По мнению IHS Markit, данные опросов «позволяют предположить годовое снижение ВВП еврозоны на 8%», и это при том, что «не похоже, чтобы индекс [деловой активности] уже достиг дна». Индекс PMI — это первая оценка влияния коронавируса на экономику, за которым рынок внимательно следит, отметило издание. «Поток мер со стороны регуляторов не может предотвратить разрушительный эффект в экономиках от вируса и мер по ограничению его распространения. Он может только предотвратить продолжение потерь производства», — приводит газета слова главного экономиста по Европе IHS Markit Кеннета Уоттрета.

Договариваться с банками и ждать ЧС: как пережить кризис на фоне коронавируса

Индекс PMI — это средние данные по активности в производстве и сфере услуг. Значение ниже 50 пунктов означает, что большинство опрошенных предприятий сообщили об ухудшении ситуации по сравнению с предыдущим месяцем.

 

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»
4 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+