«Альфа-групп» Фридмана и партнеров отдаст 1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

«Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева передаст годовую прибыль компании А1 на борьбу с коронавирусом. Сумма в 1 млрд рублей поступит в распоряжение оперативного штаба по контролю ситуации с заболеванием

Акционеры консорциума «Альфа-групп» (принадлежит Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву) решили передать годовую прибыль инвестиционной компании А1 в размере 1 млрд рублей оперативному штабу по противодействию коронавирусу на борьбу с распространением инфекции.

«Каждый обязан вернуть долг»: как Армани, Берлускони и другие миллиардеры Италии отреагировали на пандемию

«Средства планируется направить на неотложные меры, предпринимаемые правительством РФ, и поддержку тех, кто сегодня больше всего нуждается в помощи», — сообщил ТАСС президент «Альфа-групп» Вадим Зингман. По его словам, менеджмент А1 поддержал это решение.

Борьба с вирусом

На этой неделе стало известно, что фонд крупнейшего акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина на фоне пандемии коронавируса выделит 1 млрд рублей некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным гражданам, а также российским музеям. «Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи», — отметил миллиардер.

Около 23 млрд рублей в рамках борьбы с коронавирусом в России выделило правительство страны. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, деньги пойдут на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности. 

Большую часть средств получит Минпромторг: на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких выделено 7,5 млрд рублей, а на приобретение теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха — 5 млрд рублей. Порядка 10 млрд рублей получит Фонд развития промышленности. Средства пойдут на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний. Еще 491,7 млн рублей выделят Федеральному медико-биологическому агентству на выполнение работ в рамках борьбы с распространением вируса.

На западе в инициативах по борьбе с коронавирусом активно участвуют миллиардеры. Наибольшую активность проявляет основатель Microsoft Билл Гейтс. В феврале фонд миллиардера и его жены Мелинды объявил, что пожертвует $100 млн на борьбу с коронавирусом. Организация также вложилась в создание 15 000 лекарственных молекул, которые могут стать основой препарата против инфекции.

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале