Крупнейшая в России сеть частных медклиник будет лечить пациентов с коронавирусом

Сеть частных медклиник «Медси», принадлежащая миллиардеру Владимиру Евтушенкову, будет лечить заразившихся коронавирусом пациентов в одной из своих больниц в Подмосковье. Прием плановых пациентов там с апреля прекратится

Крупнейшая в России сеть частных медклиник «Медси» перепрофилирует свою Клиническую больницу в Подмосковье в центр по диагностике и лечению COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус) и пневмоний, говорится в сообщении на сайте компании. Это первый подобный пример в России.

Максимальная вместимость больницы — 650 коек, на первом этапе будет задействована часть из них. В учреждении есть 40 аппаратов для искусственной вентиляции легких, которые нужны пациентам в тяжелом состоянии, и другое оборудование для интенсивной терапии. Принимать пациентов постепенно начнут в ближайшие дни — по полисам обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). Больница была дооснащена всем необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и расходными материалами в рекордно короткие сроки, утверждает «Медси». Компания отметила, что в больнице круглосуточно работает штаб по коронавирусу: врачи изучают опыт китайских и европейских коллег. 400 человек персонала дополнительно обучили по протоколам лечения COVID-19.

Прием плановых пациентов в больнице будет прекращен с 1 апреля, говорится на странице учреждения. Все пациенты, которые были там на лечении и реабилитации, были переведены в другие стационары «Медси» и продолжают лечение там, отметила сеть клиник. Объем инвестиций в проект представитель «Медси» в разговоре с «Ведомостями» не раскрыл.

Миллиардер Владимир Евтушенков: «Скупка богатыми россиянами аппаратов ИВЛ — идиотизм»

«Медси» входит в «АФК Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Сеть заняла первое место в рейтинге крупнейших частных клиник России. Ее выручка была оценена в 17,75 млрд рублей. 19 марта «дочка» АФК «Система» — компания «Система-Биотех» — объявила о создании собственных экспресс-тестов на коронавирус. В интервью Forbes Евтушенков отмечал, что в борьбе с коронавирусом «мастерство растет, но пока его явно недостаточно». Бизнесмен утверждал, что вскоре любой желающий сможет сделать тест на коронавирус в клиниках «Медси» и не только: пункты диагностики будут стоять прямо на улицах, говорил он.

Дополнительные материалы

20 крупнейших частных клиник России — 2019. Рейтинг Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь