Крупнейший производитель презервативов предупредил об угрозе мирового дефицита

В мире может возникнуть дефицит презервативов, а цены на них могут подскочить, предупредил крупнейший производитель этих изделий. Это связано с ростом спроса со стороны оказавшихся в карантине людей и неопределенностью будущего, влияющей на готовность заводить детей

Крупнейший в мире производитель презервативов предупредил о риске возникновения мирового дефицита, связанного с падением предложения почти на 50%, сообщает Bloomberg. Речь идет о базирующейся в Малайзии компании Karex, производящей одну пятую всех кондомов планеты. 

В пятницу Karex возобновила работу своих фабрик после недельного закрытия, отмечает агентство. Сейчас к работе она привлекла только половину сотрудников, чтобы не нарушать правила карантина, организованного в Малайзии для борьбы с коронавирусом. Karex также указывает, что презервативы в основном производятся в Китае и Индии — двух странах, по которым сильно ударила пандемия.

Спрос при этом растет «в двузначных числах», так как власти стран мира требуют от граждан оставаться дома, рассказал Bloomberg генеральный директор Karex Гох Миах Киат. По его словам, влияет на рост спроса и то, что многие не хотят заводить детей из-за неопределенного будущего.

Российские производители лекарств могут столкнуться с дефицитом сырья из-за коронавируса

Karex производит презервативы для таких брендов как Durex, а также собственные кондомы — например, со вкусом дуриана. Компания производит больше 5 млрд презервативов в год и экспортирует их в более чем 140 стран. Деятельность Karex осложняется тем, что страны по всему миру закрывают границы, а авиакомпании отменяют рейсы. «Мы никогда не видели такого срыва», — заявил Гох агентству.

Презервативы также могут значительно подорожать, предупредил глава Karex. «Мы по-прежнему платим всем нашим сотрудникам полноценные зарплаты, однако они приходят [на работу] только половину времени, так что в целом издержки будут расти», — пояснил он.

В России начали повышать цены на iPhone

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь