«АвтоВАЗ» повысил цены на все автомобили

«АвтоВАЗ» повысил цены на весь свой модельный ряд. Компания предупреждала, что может так поступить из-за падения цен на нефть и колебания курса рубля

Компания «АвтоВАЗ» с 1 апреля повысила цены на весь модельный ряд в среднем на 1%, сообщил «Интерфаксу» представитель компании. Он отметил, что стоимость автомобилей концерна остается минимальной среди всех игроков на российском рынке. Агентству «РИА Новости» представитель «АвтоВАЗ» также заявил, что речь идет о «самой маленькой корректировке на рынке среди игроков».

О возможной корректировке цен на автомобили на фоне падения цен на нефть, колебания курса рубля и стоимости сырья «АвтоВАЗ» сообщал в начале марта. «Сегодня «АвтоВАЗ» является одним из наиболее локализованных производителей в России, но все же на компанию оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США», — говорилось в сообщении.

Это повышение цен стало для «АвтоВАЗ» первым в 2020 году. За прошлый год концерн поднимал цены трижды. В январе прошлого года «Автоваз» поднял цены на все модели — автомобили подорожали примерно на 3%, а главной причиной этого стал рост ставки НДС с 18% до 20%, говорил «Ведомостям» представитель компании. В июле подорожала только часть моделей — в среднем на 1%, а основной причиной тогда была инфляция в России, пояснял источник газеты. В августе концерн вновь поднял розничные цены в среднем на 1%.

Возвращение к рецессии: продажи новых машин в России упали впервые за три года

В 2019 году продажи новых машин в России упали впервые за три года, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). «АвтоВАЗ» за год, как и большинство марок массового сегмента, показал скромный рост продаж. Этот показатель для компании составил всего 1%. В феврале этого года «АвтоВАЗ» снизил продажи автомобилей Lada на российском рынке на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 25 000 машин, сообщала АЕБ.

Дополнительные материалы

Машина для миллионера: самые популярные в России автомобили дороже $100 000