Правительство назвало максимальную сумму кредита для каникул из-за коронавируса

Правительство утвердило максимальный размер кредита, по которому заемщик вправе обратиться в банк с требованием изменить условия договора. Банковские каникулы будут доступны лишь для очень ограниченного круга заемщиков

Максимальный размер потребительского кредита, по которому физическое лицо имеет право рассчитывать на приостановку исполнения им своих обязательств, составляет 250 000 рублей, говорится в постановлении кабинета министров, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Для физлиц, являющихся заемщиками по кредитам с лимитом кредитования, максимальная сумма займа, дающая право на приостановку выплат, равна 100 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей — 300 000 рублей. В случае с кредитами на покупку автомобиля с его залогом сумма составит 600 000 рублей. По кредитами, обязательства по которым обеспечены ипотекой, 1,5 млн рублей. Кредиты, взятые на эту же сумму и не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, также дают заемщику право на приостановление обязательств.

Чиновники не включили денежную поддержку бизнеса в новый антикризисный план

Ограничение максимальных сумм кредитов означает, что банковские каникулы будут доступны лишь для очень ограниченного круга заемщиков, писал «Коммерсантъ». По данным газеты, основное обоснование ограничений — ориентация поддержки в первую очередь регионам и беднейшим слоям населения, которые активно участвовали в «ипотечном буме» прошлого года.

Няни и химчистки в списке пострадавших отраслей

Одновременно правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики. Предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в этих отраслях, могут не позднее 30 сентября обратиться к кредитору с требованием изменить условия кредита.

В перечень вошли в том числе авиационные и автомобильные перевозки, аэропортовая деятельность, творческая деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность в сфере физкультуры, спорта, отдыха и развлечений, санаторно-курортного отдыха и туризма, гостиничная и ресторанная деятельность,  деятельность по оказанию услуг дополнительного образования, по организации конференций и выставок и по «предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

На изменение условий кредитов и займов вправе также рассчитывать ремонтные мастерские, прачечные, химчистки, парикмахерские и салоны красоты.

«Засейвить» свой вишневый сад: как малому бизнесу выжить в эпоху коронавируса с помощью лояльных клиентов

Фотогалерея «Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19»