И.о. главреда «Ведомостей» объяснил снятие с сайта колонки о Сечине

Колонка экономиста Константина Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечине, удаленная с сайта «Ведомостей», несла в себе юридические риски, заявил исполняющий обязанности главного редактора издания Андрей Шмаров на встрече с редакцией в понедельник. Об этом рассказали три источника Forbes

Шмаров заявил, что в тексте были не соответствующие действительности сведения, и юридические риски грозили «уничтожить» «Ведомости», уточнили двое из трех собеседников Forbes. В частности, Шмаров указал на две фразы Сонина: «в декабре 2014-го вся страна вздрогнула из-за скачка курса доллара — «Роснефти» срочно понадобилась валюта», и «широкая публика горячо принимает версию «Сечин обрушил нефть». Кроме того, Шмаров обратил внимание на то, что в колонке Сонина покупка «Роснефтью» компании «ТНК-BP» названа «национализацией», сказали собеседники Forbes.

Шмаров сказал Forbes, что не будет комментировать «внутриредакционные технологии». «У меня нет возможности ответить, потому что вы будете задавать вопросы про внутриредакционные коллизии, которые, вообще говоря, никого не касаются. Это наша внутриредакционная история», — сказал он. «Я не хочу комментировать наши внутриредакционные технологии: какой был заголовок, снята ли заметка и еще разные сложнейшие аспекты рерайта и корректоров. Я не буду рассказывать, как расставляются запятые, сдаются заметки и так далее», — сказал он. 

С сайта «Ведомостей» дважды сняли колонку о Сечине

Колонка Сонина под названием «Тяжелое время ответственности: чем может запомниться эпоха Игоря Сечина в «Роснефти» появилась на сайте «Ведомостей» около 22:00 12 апреля. К 00:15 13 апреля текст был удален по решению исполняющего обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова. Об этом шеф-редактор Vedomosti.ru Максим Товкайло сообщил The Bell и подтвердил Forbes.

Сам Сонин опубликовал свой текст в Facebook, указав, что после публикации колонки на сайте Шмаров лично удалил ее, «вопреки мнению тех, кто выпускал газету, в том числе шеф-редактора». В 08:00 текст снова был на сайте — его вернул заместитель главреда газеты Александр Губский, написавший в Facebook, что не понимает происходящего в издании и не знает, кто снял колонку.

«Чем дольше ситуация подвешена, тем хуже»: конфликт в редакции и карантин блокировали продажу «Ведомостей»

На звонок Forbes в понедельник утром Шмаров ответил, что занят, попросив позвонить позже. После этого с сайта «Ведомостей» снова исчезла колонка Сонина. По словам двух источников Forbes в редакции, это решение принял Шмаров. Еще один источник в редакции сообщил, что на встрече с коллективом в конце марта Шмаров обещал не снимать тексты. Об этом также написала в Facebook редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

Сооснователь «Эксперта» Шмаров стал исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» 24 марта. Его кандидатуру предложили издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков и основатель инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович, которые намерены стать новыми владельцами газеты и находятся в процессе приобретения. Совет директоров компании-издателя БНМ должен утвердить Шмарова на посту.

«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

Вскоре после назначения нового исполняющего обязанности главного редактора в «Ведомостях» начался внутренний конфликт, причиной которого стала  статья о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, опубликованная 29 марта на сайте издания. Изначально у нее был заголовок  «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти», однако 30 марта его заменили на: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». 

Два сотрудника «Ведомостей» рассказали Forbes, что Шмаров лично поменял название опубликованного материала, не согласовав это ни с кем. Источники уточнили, что после того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал The Bell, что не имеет понятия о происходящем в издании.