Владельцы «Ведомостей» договорились о продаже издания

Владельцы «Ведомостей» сообщили, что предварительно договорились о продаже издания. Покупателями газеты станут совладелец «Версия» Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев и его партнеры Владимир Воронов и Мартин Помпадур предварительно договорились о продаже 100% АО «Бизнес Ньюс медиа», которое издает газету «Ведомости» и Harvard Business Review. Покупателями компании станут управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович и издатель Константин Зятьков, которые будут выступать в возможной сделке как частные лица, говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Ведомостей». 

«Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости»

  • Цена актива определена с учетом всех рыночных параметров, в том числе финансовых показателей и стоимости бренда, говорится в заявлении. Сделка распространяется на все связанные с «Бизнес Ньюс медиа» активы и долговые обязательства, рассказал «Ведомостям» Кудрявцев, отказавшись раскрыть финансовые условия. Воронов только отметил, что условия сделки кажутся продавцам «нормальными». 
  • Покупка «Ведомостей» — это чистая бизнес-инвестиция, заявил Зятьков газете. «Мы уверены, что текущая эффективность «Ведомостей» позволит окупить наши вложения в этот актив», — сказал он. По словам Зятькова, время для таких покупок сейчас удачное.
  • Зятьков рассказал, что вместе с Голубовичем покупают актив на паритетных началах. Голубович сказал, что, если сделка состоится, он станет владельцем неконтрольного пакета «Ведомостей». 
  • Переход активов под управление новых собственников начнется уже в среду, 18 марта, сообщил Кудрявцев. Сделку планируется закрыть в течение одного-двух месяцев. 
  • «Я не собираюсь садится в кресло главного редактора, и хотелось бы сохранить топ-менеджемент и редакцию», — заявил Зятьков. Он отметил, что «доволен» редакционной политикой «Ведомостей» и «разделяет ценности» издания. Голубович также заявил, что не планирует мерять редакционную политику «Ведомостей».

Алексей Голубович в 90-х годах руководил инвестиционным управлением банка «Менатеп», с 1998 по 2000-й был директором по стратегическому планированию нефтяной компании «ЮКОС». В 2001–2007 годах — председатель совета директоров компании «Русские инвесторы». В 2007 году основал управляющую компанию «Арбат капитал менеджмент» (сейчас это Arbat Capital).

Зятьков работает главным редактором газеты «Наша версия» и одноименного сайта и гендиректором холдинга «Версия», которым он владеет вместе с отцом, бывшим главным редактором газеты «Аргументы и факты» Николаем Зятьковым. До прихода в семейный бизнес, Константин Зятьков работал в «Газтехлизинге» и инвестиционным брокером.