Disney перестанет платить зарплату почти половине сотрудников

Disney перестанет платить зарплату более чем 100 000 сотрудников, что может позволить компании сэкономить $500 млн в месяц. При этом топ-менеджеры компании не стали отказываться от бонусов, на которые приходится большая часть их доходов

Компания Disney перестанет платить более чем 100 000 сотрудников, или почти половине своей рабочей силы, чтобы справиться с последствиями введения ограничительных мер из-за коронавируса, сообщает Financial Times. Газета напоминает, что тематические парки и отели компании в Европе и США закрыты уже почти пять недель.

За последний месяц Disney привлекла заемные средства, и теперь у нее есть запасы объемом в $20 млрд, отмечает FT. В таких условиях компания «могла позволить себе» не отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, заявил изданию аналитик финансовой фирмы BTIG Рич Гринфилд. В то же время он предупредил, что Disney, вероятно, готовится к «очень долгой» приостановке работы. Цена акций компании упала на четверть с момента начала распространения коронавируса.

«Учитывая, что на трудовые ресурсы приходится примерно 45% оперативных расходов [компании Disney] и 33% всех расходов, мы ожидаем экономии значительных средств», — заявила аналитик JPMorgan Алексия Куадрани. По ее словам, отстранение сотрудников вместе с другими мерами позволит Disney сэкономить примерно $500 млн в месяц.

Спаситель волшебного королевства: как Боб Айгер вывел Disney в лидеры индустрии развлечений

Решение руководства Disney заставит сотрудников компании положиться на социальные выплаты, отмечает FT. Сотрудников в США компания призвала обратиться за помощью со стороны государства, которую американские власти предоставляют в рамках пакета мер поддержки объемом в $2 трлн. При этом компания продолжит предоставлять ушедшим в неоплачиваемый отпуск сотрудникам полный пакет медицинских услуг.

Конкретный размер помощи для сотрудников Disney будет разниться, указывает газета. В американском городе Орландо, где живет больше 70 000 сотрудников Disney, власти предлагают поддержку объемом $275 в неделю, что является одним из самых низких показателей в стране. В то же время сотрудники парка развлечений Disneyland в Париже оказались в более выгодном положении. Французские власти будут покрывать до 84% от их чистых окладов. «Мы во Франции, поэтому у нас есть профсоюзы и юридические права, необходимые для защиты. А в США это катастрофа», — заявила FT Джамила Уаз, представляющая Французскую демократическую конфедерацию труда.

Тайна Малыша Йоды: как глава Disney стал человеком года в бизнесе по версии Time

В условиях кризиса топ-менеджеры Disney частично отказались от зарплаты, а вот от стимулирующих выплат, на которые приходится большая часть их доходов, отказываться не стали, обращает внимание FT. Так, новый генеральный директор компании Боб Чапек потенциально может заработать в форме ежегодного бонуса не меньше 300% от своей зарплаты, если не учитывать поощрительную премию в размере не менее $15 млн, подчеркивает газета.

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes