К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Аэрофлот» впервые уступил лидерство в России по числу рейсов


«Аэрофлот» впервые в своей истории перестал быть лидером по количеству рейсов в России. Сейчас крупнейшую авиакомпанию страны опережает S7 Airlines, которая в течение шести лет была вторым игроком на рынке

«Аэрофлот» сейчас выполняет примерно 40 оборотных рейсов (или 80 в одну сторону) в сутки, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя авиаперевозчика Юлию Спивакову. Это меньше, чем у S7 Airlines, которая, по данным сервиса flightradar24, продолжает выполнять от 120 до 130 рейсов в сутки в зависимости от дня недели. Прежде «Аэрофлот» не упускал лидерство в стране по количеству рейсов и пассажиров.

В апреле «Аэрофлот» объявил о масштабном сокращении числа рейсов по России, отмечает издание. С 4 по 10 апреля общее количество полетов по всем внутренним направлениям сократилось с докризисных 3000 рейсов в одну сторону до 1050, или 150 в сутки. В конце прошлой недели компания за сутки выполняла от 70 до 80 внутренних рейсов в одну сторону, следует из данных системы онлайн-бронирования. Сейчас продажи остаются на том же уровне, однако часть рейсов могут отменить к концу недели.

Небо, самолет, коронавирус: почему «Аэрофлот» дорожал, пока западные конкуренты дешевели

Реклама на Forbes

Кроме того, «Аэрофлот» полностью прекратил полеты в некоторые российские города (Архангельск, Саратов, Воронеж, Грозный). По еще нескольким направлениям (Геленджик, Ставрополь, Томск, Ханты-Мансийск) у перевозчика осталось по одному рейсу в неделю. По словам представителя компании, решение о сохранении или закрытии рейса принимается исходя из спроса и загрузки.

S7 в марте выполняла по 300 рейсов в сутки внутри страны, говорит представитель компании Надежда Хаитова. Она уточнила, что в среднем за последние две недели S7 Airlines выполняет около 130 рейсов в день, из них порядка 60 на Embraer 170 — у этого типа воздушных судов наименьшие емкость и эксплуатационные расходы.

Счет пошел на триллионы: сколько российский бизнес потеряет из-за пандемии

Как и «Аэрофлот», S7 летает из  Москвы примерно в 40 российских городов. При этом еще столько же направлений компания обслуживает из Новосибирска. «S7 поддерживает региональную сеть, в ней у авиакомпании много субсидируемых маршрутов, плюс трансфер между региональными городами не через Москву сейчас намного привлекательнее, так как для прилетающих из Москвы зачастую действует карантин», — отметил профессор ГосНИИ Гражданской авиации Александр Фридлянд.

Возможно, S7 теперь превосходит «Аэрофлот» и по числу пассажиров,  отмечает издание. «Загрузка у обоих авиакомпаний одинаковая — на московских рейсах в среднем по 50 человек, на региональных поменьше, около 40», — сказал сотрудник российской авиакомпании, знающий цифры от своих коллег. При этом «Аэрофлот» и S7 загрузку рейсов не раскрывают.

Спрос на полеты частными джетами резко вырос из-за коронавируса

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+