Российским пивоварам разрешили производить антисептики

Минфин временно разрешит пивоварам производить спиртосодержащие антисептики в некоммерческих целях. Работать над выпуском гелей для дезинфекции рук уже начал производитель пива «Клинское»

Министерство финансов подготовило проект постановления, временно разрешающего пивоварам производить в некоммерческих целях спиртосодержащие антисептики. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

«Считаем, что в текущей ситуации инициативу о дополнительном производстве антисептиков для безвозмездной передачи можно только приветствовать», — отметил Сазанов. Он рассказал, что разрешение смогут получить производители пива, оборудование которых оснащено автоматическими счетчиками измерения объема готовой продукции. Для получения разрешения пивоварам не нужно будет уплачивать госпошлину.

Производство антисептиков может осуществляться из спиртосодержащих отходов производства безалкогольного пива, а также из этилового спирта, приобретаемого на собственные технические цели, отметил замминистра. Данные об объеме производства дезинфицирующих средств, а также объемах использованных спиртосодержащих отходов и этилового спирта пивовары должны будут передавать в Единую государственную автоматическую систему учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Минфин поддержал отмену запрета на онлайн-продажу алкоголя

В марте о готовности производить на своих заводах антисептики для рук сообщила пивоваренная компания AB InBev Efes, писали «Ведомости». AB InBev Efes — производитель пива таких марок пива, как «Клинское» и Bud. Президент компании Дмитрий Шпаков направил соответствующие письма премьеру Михаилу Мишустину и в Росалкогольрегулирование. Компания уже начала производство гелей для дезинфекции рук, о чем сообщила в четверг «Ведомостям». В ближайший месяц на мощностях партнера она планирует выпустить около 9000 литров. Вскоре AB InBev Efes планирует также начать выпускать гели для дезинфекции на собственных заводах.

Пиво со вкусом наглости: как создать бизнес стоимостью $2 млрд и принести инвесторам доходность 900%